Nachhaltige Zutaten

Wir übernehmen nicht nur Verantwortung für unsere fertigen Produkte, sondern auch für jede Zutat unserer Lieferanten! Neben einer ausgezeichneten Qualität werden all unsere Zutaten nachhaltig und umweltschonend hergestellt.

Unsere Zutaten

Wir suchen in der ganzen Welt nach dem besten Geschmack

Unsere Zutaten beziehen wir immer genau daher, wo wir die Zutat mit der besten Qualität und dem besten Geschmack erhalten. Ein besonders aromatischer Geschmack unserer Zutaten ist für uns besonders wichtig, da wir konsequent auf jegliche Zusatzstoffe, Aromen oder Geschmacksverstärker bei unseren Produkten verzichten.

Warum wir unsere Zutaten aus der ganzen Welt beziehen? Wir sagen es Dir.

Wir kaufen diese Zutaten nicht irgendwo auf dem Weltmarkt ein, sondern bei Erzeugern, die wir persönlich, zum Teil schon seit Jahrzehnten kennen. Mit all unseren Lieferanten haben wir strenge Qualitäts-Vereinbarungen getroffen und besuchen sie regelmäßig vor Ort.

Beim Transport unserer Rohwaren aus der ganzen Welt achten wir darauf, dass diese möglichst umweltschonend zu uns nach Deutschland transportiert werden. Für den Transport wählen wir daher niemals das Flugzeug, sondern transportieren unsere Zutaten zum Beispiel mit dem Frachtschiff nach Deutschland.

Transparente Zutatenherkunft

Wir wollen wissen, wo unser Essen herkommt und wir können jeden verstehen, dem es genauso geht. Deshalb drucken wir die Herkünfte von Zutaten direkt auf die Verpackung. Wir wissen, wo es herkommt. Du jetzt auch!

Insgesamt verwenden wir für unsere Produkte 200 Zutaten aus 35 verschiedenen Ländern. Wir kennen alle unsere Lieferanten und wissen genau, wo jede einzelne Zutat herkommt. Weil wir wollen, dass auch Du das weißt, drucken wir seit 2015 die Herkünfte von Zutaten direkt auf die Verpackung.

Bereits seit 2013 kannst Du Dich online in unserem Zutatentracker über die Zutaten und Herkünfte informieren.

Leider ist es bisher nur bei frischem Obst, Gemüse, Fleisch und Eiern gesetzlich vorgeschrieben, die Herkunftsangaben zu deklarieren. Sobald jedoch Apfelsaft, Dosentomaten oder Tiefkühlspinat aus den Zutaten werden, muss die Herkunft per Gesetz nicht angegeben werden. Wir finden das unlogisch. Transparenz sollte eine Selbstverständlichkeit sein.

Keine Zusatzstoffe – auch nicht in unseren Zutaten

Unser Reinheitsgebot gilt natürlich nicht nur für die Herstellung unserer Produkte, sondern beginnt bei unseren Zutaten, die wir bei unseren Lieferanten einkaufen. Auch diese müssen frei von Zusatzstoffen sein.

Vor der Umstellung auf das Reinheitsgebot 2003 war das ein ganz schönes Stück Arbeit. Denn wir mussten zunächst alle unsere Lieferanten davon überzeugen, extra für uns völlig anders zu produzieren als üblich. Da sehr viele Zusatzstoffe überhaupt nicht deklarationspflichtig sind, konnten unsere Lieferanten anfangs gar nicht verstehen, warum wir uns die ganze Mühe machen.

Zutaten, die frei von Zusatzstoffen sind? Eine ganz schöne Herausforderung!

Im Salz steckt fast immer eine Rieselhilfe, damit es schön streufähig bleibt und nicht verklumpt. Diese Rieselhilfe ist nicht deklarationspflichtig, gehört jedoch zu den Zusatzstoffen und Zusatzstoffe kommen bei uns nicht in die Tüte. Unser Salz mahlen wir daher selbst in unserer hauseigenen Salzmühle.

Auch unsere Gewürzmischungen machen wir selbst, da sich Geschmacksverstärker in fertigen Gewürzmischungen verstecken können. Geschmacksverstärker kommen uns nicht in die Tüte.

Der Abschied fiel schwer …

Von einigen Produkten mussten wir uns zur Einführung unseres Reinheitsgebotes 2003 trennen, da einige Zutaten gar nicht ohne Zusatzstoffe zu bekommen sind. Schwarze Oliven beispielsweise durchlaufen häufig einen extrem aufwändigen Färbungsprozess. Nur selten bekommen sie durch einen langwierigen Fermentierungsprozess auf natürlichem Wege ihre schwarze Farbe. Wir haben es jedoch nicht geschafft, solch fermentierte schwarze Oliven in den großen Mengen, tiefgekühlt und vorgeschnitten zu bekommen. Unsere Gemüsepfanne Italia musste daher leider unser Sortiment verlassen.

Weißwein wird fast immer für die längere Haltbarkeit geschwefelt und ist mit dem Zusatzstoff Sulfit gekennzeichnet. Wir haben es nicht geschafft, ungeschwefelten Weißwein in den richtigen Mengen und zu unseren Konditionen zu bekommen, weshalb wir keine Gerichte mit Weißwein anbieten können. Von unserer Fischer Pfanne Marseille mussten wir uns daher schweren Herzens trennen.

Transparenz bis zum Saatgut

Unsere Lieferanten kennen wir persönlich. Mit den meisten arbeiten wir seit vielen Jahren, oft schon über zwei Jahrzehnte zusammen. In unseren Einkaufsspezifikationen vereinbaren wir alle Details rund um unsere Zutaten: Angefangen beim Saatgut, über die Behandlung auf dem Feld bis zur Verarbeitung. Wir überprüfen die Einhaltung durch Wareneingangskontrollen, machen Besuche vor Ort und regelmäßige Lieferantenaudits. Wir kontrollieren sehr regelmäßig und genau die Einhaltung unserer strengen Vorgaben, um sicherzugehen, dass unsere Zutaten im Sinne des Reinheitsgebotes frei von jeglichen Zusatzstoffen hergestellt werden.

Zudem ist es uns wichtig, dass unsere Zutaten möglichst umweltschonend hergestellt und zu uns geliefert werden. Dabei legen wir sehr viel Wert auf möglichst niedrige CO2-Emissionen. Diese kontrollieren wir regelmäßig, wobei uns unsere Lieferanten helfen, indem sie uns ihre Verbrauchszahlen liefern.

Hähnchenfleisch aus EU-zertifizierten Betrieben

Unser Hähnchenfleisch beziehen wir aus EU-zertifizierten Betrieben in Thailand und wir informieren über die Herkunft transparent auf jeder einzelnen FRoSTA Packung. Unsere Produzenten in Thailand besuchen wir regelmäßig, um uns immer wieder selbst vor Ort von der Qualität des Produktes, der ordnungsgemäßen Aufzucht der Tiere, dem Verarbeitungsprozess und den Arbeitsbedingungen der Mitarbeiter zu überzeugen. So stellen wir sicher, dass alle Prozessschritte wie die Herkunft, die Fütterung, die Aufzucht, die Schlachtung und die Verarbeitung den von uns vorgegebenen Kriterien entsprechen.

Gemäß der FRoSTA Spezifikation wird die zarte Hähnchenbrust in Stücke geschnitten, gewürzt, schonend in reinem Sonnenblumenöl frittiert, gegart und tiefgefroren. Besonderen Wert legen wir auf das Wohlergehen der Tiere. Verbesserte Haltungsbedingungen und die daraus resultierende gute Tiergesundheit sind wichtige Voraussetzungen hierfür.

Deshalb haben wir beschlossen, dass bis 2026 alle unsere FRoSTA Hähnchenfleisch Rohwaren die Anforderungen der Europäischen Masthuhn-Initiative erfüllen und arbeiten bereits jetzt an der Umsetzung.

Schon heute haben wir Punkte wie z.B. die Einhaltung des europäischen Tierschutzrechtes ungeachtet des Produktionslandes, eine verringerte Besatzdichte, Pickmöglichkeiten und Sitzgelegenheiten festgeschrieben und lassen diese durch unabhängige Dritte vor Ort überprüfen.

Fisch und Meeresfrüchte

Fisch ist für uns noch immer noch etwas ganz Besonderes. Umso wichtiger ist uns der Schutz der weltweiten Fischbestände.

Unser Alaska Seelachs

Als eine der ersten Marken in Deutschland verwenden wir ausschließlich Fisch aus bestandserhaltender, MSC zertifizierter Fischerei. So tragen wir zum Erhalt der Fischvielfalt für die kommenden Generationen bei.

Unser Alaska-Seelachs (Theragra chalcogramma) wird im Nordost-Pazifik oder im Nordwest-Pazifik (Ochotskisches Meer) mit pelagischen Scherbrettnetzen gefangen. Er stammt aus einer Fischerei, die unabhängig nach den Richtlinien des Marine Stewardship Council (MSC) für eine beispielhafte und nachhaltige Fischerei zertifiziert wurde.

Unser MSC-Wildlachs

Unser MSC-zertifizierter Wildlachs (Onchorhynchus gorbuscha) wird im Nordost- und Nordwest-Pazifik gefangen und frisch an Land tiefgefroren. Im Anschluss wird der Lachs per Schiff nach China gebracht und dort filetiert.

In Zukunft wollen wir, dass unser Wildlachs direkt in Alaska verarbeitet und dann ohne Umwege zu FRoSTA transportiert wird. Leider ist dies im Moment noch nicht möglich. Damit sind wir nicht zufrieden, wir haben jedoch momentan noch keine andere Lösung.

Unser Seelachs aus der Nordsee

Ganz nach dem Motto: „Warum in der Ferne fischen, wenn das Gute schwimmt so nah“ hat es sich FRoSTA zum Ziel gemacht, regional gefangenen Fisch zu verarbeiten.

Unser Seelachs (Pollachius virens) kommt zu 100% aus der Nordsee. Er wird von der deutschen Fischerei Kutterfisch aus Cuxhaven, in den FAO Fanggebieten 4a & 4b (Teil des Nordostatlantiks) gefangen. Kutterfisch legt, genau wie FRoSTA, viel Wert auf Transparenz und Nachhaltigkeit und setzt für den Fang des Seelachs umweltschonende Fangmethoden ein.

Zum Beispiel verwendet die Fischerei ein leichteres Arbeitsgeschirr, um den Meeresboden weniger stark zu belasten oder setzt auf innovative Steert-Netzkonstruktionen, die eine bessere Fluchtmöglichkeit für Jungfische erlaubt. Außerdem nutzt die Fischerei 20% größere Netzmaschen als von der EU vorgegeben. Dies führt zu unter 1% unerwünschten Beifang. Aus den verbrauchten Netzen entstehen durch Recycling neue Produkte, wie zum Beispiel Kunststoffrohre, die bei der Fütterung in der Aquakultur zum Einsatz kommen. Der Abfall wird nicht verklappt (vom Schiff ins Meer versenkt), sondern an Land entsorgt.

(vgl. Kutter Das Magazin, Ausgabe 01/18, S.10 ff.).

Unsere Miesmuscheln

Die von Wildbänken im dänischen Limfjord geernteten Muscheln werden nach der täglichen Anlieferung sofort gewaschen, gekocht und von der Schale befreit. Danach werden sie pasteurisiert, gefrostet und sortiert, um auch hier höchstmögliche Frische und Qualität zu garantieren. Anschließend werden sie noch einmal auf eventuell anhaftende Schalenreste per Hand kontrolliert, wobei es trotz aller Maßnahmen immer wieder vorkommen kann, dass sich mögliche Schalenreste noch im Endprodukt befinden.

All unsere Meeresfrüchte stammen aus nachhaltiger und bestandserhaltener Fischerei, die MSC-zertifiziert ist.

Shrimps

Unsere ASC-zertifizierten Shrimps (Litopenaeus vannamei) stammen aus einer Aquakultur in Vietnam.

Wir haben uns für Shrimps aus ASC zertifizierter Aquakultur entschieden, da das zur Zeit der höchste Standard für die Garnelen-Zucht ist. Die ASC Shrimps werden während der Verarbeitung kurz blanchiert. Dadurch bekommen sie ihre schöne rosa Farbe.

Was ist MSC?

Der Marine Stewardship Council (MSC) ist eine internationale, unabhängige und gemeinnützige Organisation, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, eine Lösung für das globale Problem der Überfischung der Meere zu finden. Dazu hat die Organisation einen Umweltstandard für die Beurteilung und Auszeichnung vorbildlich geführter Fischereien aufgestellt.

Produkte, die diesen Standard erfüllen, tragen das blaue MSC-Siegel auf der Verpackung. Wir verwenden konsequent ausschließlich MSC-zertifizierten Alaska Seelachs und Alaska Wildlachs, sowie Miesmuscheln aus Dänemark.

Weitere Informationen erhältst Du auf der Internetseite vom MSC oder auf deren YouTube Channel.

Was ist ASC?

Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) verfolgt den Anspruch, das weltweit führende Zertifizierungs- und Kennzeichnungssystem für Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvoller Zucht zu sein. Die Hauptaufgabe des ASC besteht darin, die globalen Standards für verantwortungsvolle Aquakultur zu verwalten.

Single Frozen

Der Fisch wird direkt nach dem Fang, auf See oder an Land, filetiert und tiefgefroren. Man spricht hier von "Single Frozen", da der Fisch nur ein einziges Mal eingefroren wird. Dadurch verliert er kaum Wasser und schmeckt besonders frisch und saftig. So wird er dann per Schiff zu FRoSTA transportiert und dort im gefrorenen Zustand, zum Beispiel zu Fischstäbchen oder Schlemmerfilets, verarbeitet. Erst bei Dir zu Hause wird der Fisch aus dem Kälteschlaf geholt und schmeckt deshalb wie frisch gefangen.

Finde deinen nächsten Supermarkt

Suchst du nach FRoSTA Produkten in deiner Nähe? Dann gib einfach deine Postleitzahl ein und Supermärkte in deiner Umgebung werden dir angezeigt.

Zutatentracker

Auf jeder FRoSTA Verpackung findest du einen 8-stelligen Trackingcode (beginnend mit L). Wenn du diesen hier eingibst, werden dir die Zutatenherkünfte für genau das FRoSTA Produkt aufgelistet, das du in deiner Hand hältst. i Der Zutatencode ist eine achtstellige Folge von Zahlen und Buchstaben. Er beginnt mit "L" und befindet sich auf der Rückseite oder auf der Seitenklappe der Verpackung - direkt unter dem Mindesthaltbarkeitsdatum. x

Suche nach einem Beispiel-Produkt:

Alles über unsere Zutaten