XXX FRoSTA ist auch an Ihrem Standort verfügbar.

Erbsen zubereiten: so einfach geht’s

Hani von FRoSTA (Produktmanagement Gemüse) 22.05.2024
0 Kommentare

Erbsen zubereiten: So kreierst du leckere Gerichte mit Erbsen

Sie sind richtig lecker, leicht zuzubereiten und garantiert ein echter Hingucker in jedem Gericht: saftig grüne Erbsen. Egal, ob du sie im Garten oder auf dem Balkon anbaust, frisch aus dem Supermarkt kaufst oder tiefgekühlt aus dem Gefrierfach holst, es gibt viele Wege Tiefkühlerbsen und frische Erbsen zuzubereiten und sie in deinen Lieblingsgerichten zu verarbeiten. Von klassisch gekocht bis hin zur schnellen Mikrowellenmethode – das Wichtigste zur Zubereitung von Erbsen und wie lange frische und TK-Erbsen eigentlich kochen müssen, haben wir für dich zusammengefasst.

Muss man Erbsen einweichen?

Bei frischen oder tiefgekühlten Erbsen kannst du getrost auf das Einweichen verzichten. Sie sind im Handumdrehen zubereitet. Getrocknete Erbsen hingegen freuen sich über ein Bad, bevor sie in den Topf wandern, denn das verkürzt ihre Kochzeit und macht sie leichter verdaulich. Gib dazu die getrockneten Erbsen in eine Schüssel und bedecke sie komplett mit Wasser. Lasse sie über Nacht stehen. Am nächsten Tag kannst du die Erbsen weiterverarbeiten.

Drei schnelle Arten, Erbsen zuzubereiten

  • Der Klassiker: im Kochtopf

Die traditionelle Art, Erbsen zu kochen, ist simpel und effektiv. Gib sie einfach in einen Topf, bedecke sie mit Wasser und gib etwas Salz hinzu. Koche sie bei mittlerer Hitze nur etwa ein bis zwei Minuten – und schon sind sie servierfertig! Kochst du zuvor eingeweichte getrocknete Erbsen, erhöht sich die Kochzeit auf etwa eine Stunde: Erst dann sind die Erbsen schön weich und bereit zum Verzehr.

  • Der schonende Weg: das Dampfgaren

Wer seine Erbsen besonders nährstoffreich genießen möchte, setzt aufs Dampfgaren. Diese Methode schont die in den Erbsen enthaltenen Vitamine und Nährstoffe und bringt das Erbsenaroma besonders gut zur Geltung. Ein Dampfgarer oder ein Topf mit Siebeinsatz ist alles, was du dafür brauchst. Nach dem Garen der Erbsen im heißen Wasserdampf sind sie bereit für den Teller. Diese Zubereitungsmethode dauert nur wenige Minuten.

  • Blitzschnell in der Mikrowelle

Ja, auch in der Mikrowelle bereitest du Erbsen blitzschnell zu. Für die Zubereitung gibst du die Erbsen mit ein wenig Wasser in eine mikrowellengeeignete Schüssel. Abgedeckt brauchen sie je nach Mikrowellenleistung nur drei bis vier Minuten, bis sie heiß und bereit zum Genießen sind.

TK-Erbsen zubereiten: schnell und easy

Das Tolle an Tiefkühl-Erbsen ist, dass sie so unkompliziert in der Zubereitung sind. Ohne Auftauen oder Einweichen gibst du TK-Erbsen zum Kochen direkt in den Topf oder in die Mikrowelle – und in Kürze hast du eine leckere Beilage auf dem Tisch. Im Topf benötigen sowohl die Gartenerbsen als auch die jungen Bio-Erbsen von FRoSTA beispielsweise nur 6 Esslöffel Wasser und 5 bis 6 Minuten Zeit, bis sie gar sind. In der Mikrowelle dauert es etwas länger: Hier gibst du die Packung Erbsen mit 2 Esslöffeln Wasser in ein mikrowellengeeignetes Gefäß und lässt sie etwa 12 Minuten bei 600 Watt garen. Vergiss nicht, bei beiden Methoden zwischendurch umzurühren!

Gebratene Erbsen: lecker aus der Pfanne

In der asiatischen Küche werden Erbsen auch oft gebraten – einzeln oder als ganze Schote. Dafür einfach Zuckererbsen oder -schoten nass mit etwas Butter und einer Prise Zucker in die Pfanne geben und ein paar Minuten braten. Für Erbsen gilt beim Kochen wie beim Braten: Aufgrund ihrer kurzen Kochzeit bei der Zubereitung von Gerichten immer als Letztes in die Pfanne oder den Topf geben. Das gilt übrigens sowohl beim Kochen und Zubereiten von gefrorenen Erbsen als auch bei der frischen Variante.

Kann man Erbsen auch roh essen?

Frische Erbsen kannst du sogar roh knabbern. Sie sind nicht nur eine knackige Zugabe im Salat, sondern auch ein gesunder Snack für zwischendurch. Und es macht zudem auch noch Spaß, sie selbst anzubauen und zu pflücken. Hast du das Glück, ein wenig Gartenfläche, ein Hochbeet oder einen Kübel auf einem sonnigen Balkon zur Verfügung zu haben, kannst du Erbsen direkt aus dem Beet naschen. Dazu einfach die Schale aufknacken und Erbsen herausholen. Aber Achtung: Getrocknete Erbsen solltest du wegen der enthaltenen Lektine vorher immer kochen.

Wie lange sich Erbsen halten

Frische Erbsen gehören ins Gemüsefach deines Kühlschranks und sollten dort nicht zu lange auf ihren Einsatz warten: Etwa zwei bis drei Tage sind sie noch gut, sollten dann aber spätestens verarbeitet werden. Du kannst frische Erbsen aber auch blanchieren – also zuerst kurz erhitzen und dann in Eiswasser abschrecken – und anschließend einfrieren. So halten sie sich richtig lange, denn TK-Erbsen sind pflegeleicht: Sie halten sich – egal ob selbst eingefroren oder gekauft – monatelang im Gefrierfach. Wichtig ist nur, dass die Packung nach dem Öffnen gut verschlossen wird, um Gefrierbrand zu vermeiden.

Vielseitige Begleiter zu Fisch, Fleisch oder veganen Gerichten

Egal, ob zu Fisch, Fleisch oder in vegetarischen bzw. veganen Gerichten: Erbsen machen immer eine gute Figur. Ihr süßliches Aroma passt wunderbar zu cremigen Risottos – etwa unserem Erbsen-Zuckerschoten-Risotto, Pasta oder als bunte Bereicherung in Salaten. Und auch als frisches, veganes Erbsenpüree sind die kleinen grünen Kugeln unschlagbar lecker.

Mit unseren Tipps gelingt die Zubereitung von Erbsen garantiert immer und du kannst ihre Vielseitigkeit in vollen Zügen genießen. Und wie du gesehen hast, eignen sie sich aufgrund ihrer kurzen Kochzeit auch wunderbar für Spontaneinsätze. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Produkte in diesem Artikel

Kommentare

Schreibe einen Kommentar


Bitte füllen alle mit (*) markierten Felder aus. Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Wenn du deinen Namen angibst, erscheint dieser öffentlich neben deiner Bewertung.

Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich bin damit einverstanden, dass meine Daten zum Zweck der Kontaktaufnahme und für Rückfragen gespeichert werden.

Finde deinen nächsten Supermarkt

Suchst du nach einem FRoSTA Produkt in deiner Nähe? Dann gib einfach deine Postleitzahl ein und Supermärkte in deiner Umgebung werden dir angezeigt.

Auf jeder FRoSTA Verpackung findest du einen 8-stelligen Trackingcode (beginnend mit L). Wenn du diesen hier eingibst, werden dir die Zutatenherkünfte für genau das FRoSTA Produkt aufgelistet, das du in deiner Hand hältst. i Der Zutatencode ist eine achtstellige Folge von Zahlen und Buchstaben. Er beginnt mit "L" und befindet sich auf der Rückseite oder auf der Seitenklappe der Verpackung - direkt unter dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Hinweis: Die Herkunft unseres Obsts findest du direkt auf der Produktseite.
x

Suche nach einem Beispiel-Produkt:

Alles über unsere Zutaten