XXX FRoSTA ist auch an Ihrem Standort verfügbar.

20 Jahre FRoSTA Reinheitsgebot

Alles Gute zum Gebotstag!

2023 ist für uns ein besonderes Jahr. Denn wir feiern 20 Jahre FRoSTA Reinheitsgebot. Seit 2003 verzichten wir zu 100% auf jegliche Zusätze wie Geschmacksverstärker, Aromen oder Farbstoffe. Für mehr Qualität, mehr Endorphine, mehr Party im Geschmackszentrum.

Eine Torte mit gelbem Zuckerguss, roten und weißen Cremestrudeln, Kerzen „20“. Links das Siegel: 20 Jahre FRoSTA Reinheitsgebot seit 2003. Ideal zum Feiern!.

Was bisher geschah...

2003

Von der Idee zum Gebot

Die Idee vom FRoSTA Reinheitsgebot entsteht 2001, da setzen wir uns zum ersten Mal (seit 40 Jahren) wirklich kritisch mit der Qualität unserer Zutaten auseinander. Der klare Wunsch: Wir wollen bessere Lebensmittel herstellen, die wir auch selber gerne essen mögen - am liebsten ohne künstliche Zusätze. Klingt erstmal undenkbar. Aber wir nehmen die Herausforderung an.

Nach zwei Jahren harter Entwicklungsarbeit sind wir am Ziel und etablieren mit dem FRoSTA Reinheitsgebot einen ganz neuen Qualitätsstandard in der Lebensmittelindustrie. Wir verzichten auf JEGLICHE Zusätze wie Geschmacksverstärker, Farbstoffe und Aromen. Ja, auch auf die, die gar nicht deklariert werden müssen. Das ist die gute Nachricht.

Aber die Einführung unseres FRoSTA Reinheitsgebots schmeckt nicht allen. Da wir auf billige Zusätze verzichten, verwenden wir hochwertigere Zutaten und müssen die Preise erhöhen. Das führt zu 40% Umsatzeinbußen. Mit dem schlechtesten Ergebnis seit Gründung steht FRoSTA 2003 kurz vor der Pleite.

Auf unserem Blog gibt Felix (CEO) weitere Einblicke in die Einführung des FRoSTA Reinheitsgebots und erzählt, dass zuvor die eigenen Leute die FRoSTA-Produkte nicht selber essen wollten. 

Fünf Männer in Anzügen sitzen am Konferenztisch, flankiert von grünen Bannern mit FRoSTA-Logo und FRoSTA-Tiefkühlprodukten nach Reinheitsgebot.

2006

Haltung zahlt sich aus

Nach den harten ersten Jahren geht es endlich wieder bergauf. Unsere FRoSTA Produkte mit Reinheitsgebot-Qualität landen in den Einkaufskörben und so gehören unsere Fertiggerichte wieder zu den beliebtesten in der Tiefkühltheke.

Die neuen Gerichte und selbst auferlegten, strengeren Qualitätsvorgaben halten uns weiterhin auf Trapp. Unsere Kollegin Karin war bereits vor 20 Jahren im FRoSTA-Team und berichtet in ihrem Blogbeitrag von den Herausforderungen, die sie in der Qualitätssicherung erlebt hat und warum sie "Frau Hiob" genannt wurde.

Drei FRoSTA Tiefkühlprodukte – Chicken Pieces, Paella und Nasi Goreng – bieten Qualität, Frische und Geschmack mit dem FRoSTA-Logo.

2008

Auf wie großem Fuß essen wir?

„Sind Tiefkühlprodukte schlecht für die Umwelt?“ diese Frage hören wir öfter. Seit 2008 berechnen wir den Product Carbon Footprint für jedes Produkte. Das Ergebnis: Unsere Produkte haben den gleichen CO2 Fußabdruck, wie ein vergleichbares selbstgekochtes Gericht.

Weitere spannende Informationen zum CO2-e Fußabdruck, Biodiversität und vielen mehr gibt es auf unserer Nachhaltigkeitsseite.

Ein FRoSTA Tagliatelle Wildlachs Tiefkühlprodukt zeigt CO2-Fußabdrücke von Zutaten, Transport, Verpackung, Verarbeitung und Lagerung.

2011

Der FRoSTA Produktfriedhof

Seit 2011 gibt es den FRoSTA Produktfriedhof. Hier sind Produkte zu finden, die wir nicht mehr produzieren. Auch mit der Einführung des Reinheitsgebotes müssen wir auf das ein oder andere Gericht in unserem Sortiment verzichten. So wird es keine „FRoSTA Bohnen-Pfanne mit Speck“ geben, da Speck zur besseren Haltbarkeit und wegen der schönen roten Farbe mit Nitritpökelsalz (E249) behandelt wird. Klarer Fall: Speck muss weg. Auch die "FRoSTA Südstaatenpfanne" musste aus dem Sortiment weichen, ganz zum Leidwesen von Arne, der bei FRoSTA den Bereich Forschung & Entwicklung leitet. In unserem Blog könnt ihr nachlesen, wie Arne die Einführung des Reinheitsgebots vor 20 Jahren erlebt hat.

Eine FRoSTA Südstaaten Pfanne mit Bild eines Gemüse-Fleisch-Pfannengerichts und NEU!-Hinweis, inkl. Reinheitsgebot-Angaben auf Deutsch.

2013

Transparenz bis zum letzten Pfefferkorn

Für unsere FRoSTA Produkte verwenden wir über 200 Zutaten aus verschiedenen Ländern. Über unseren Zutatentracker auf der Website könnt ihr die Herkunft der Zutaten eigenständig abrufen.

Screenshot einer deutschen Website, Abschnitt Zutatentracker: Code auf FRoSTA-Tiefkühlprodukt eingeben und Zutatenherkunft anzeigen lassen.

2015

Keine Geheimnisse, keine Tricks

In der "Gläsernen Produktion" in Bremerhaven könnt ihr uns jetzt bei der Herstellung unserer Fischstäbchen ganz transparent über die Schulter schauen.

Mehrere Personen enthüllen mit einem Stoffvorhang den Eingang eines Gebäudes, hinter dem sich Türen und Fenster sowie FRoSTA-Tiefkühlprodukte zeigen.

2021

Gemüse ist unser Fleisch (und Fisch)

Wir bieten unsere beliebtesten FRoSTA Gerichte wie Bami Goreng, Hühnerfrikassee und Paella seit 2022 auch als fleischlose Varianten an. Übrigens die ersten veganen Pfannengerichte mit Fleischalternative im deutschen Markt, die frei von jeglichen Zusatzstoffen sind. Deutlich schwieriger war es auch für unsere Fischklassiker wie Fischstäbchen, Schlemmerfilet und Co. eine vegane Alternative zu finden. Aber 2023 haben wir auch das endlich geschafft. Ganz nach dem Motto: Wo ein Gebot ist, da ist auch ein Weg.

Drei FRoSTA Tiefkühlprodukte (Veggie Hüner Frikassee, Veggie Hähnchen Paella, Veggie Bratkartoffel Hähnchen Pfanne) auf gelbem Hintergrund.

2023

20 Jahre ohne Zusätze.

2023 ist wie gesagt ein ganz besonderes Jahr für uns. Feiert mit uns und folgt uns auf Facebook oder Instagram ! Wir nehmen euch auf eine kleine Zeitreise mit und freuen uns über jeden Kommentar, jede Frage und auch über Kritik.

Happy Birthday, Reinheitsgebot! 

Finde deinen nächsten Supermarkt

Suchst du nach einem FRoSTA Produkt in deiner Nähe? Dann gib einfach deine Postleitzahl ein und Supermärkte in deiner Umgebung werden dir angezeigt.

Auf jeder FRoSTA Verpackung findest du einen 8-stelligen Trackingcode (beginnend mit L). Wenn du diesen hier eingibst, werden dir die Zutatenherkünfte für genau das FRoSTA Produkt aufgelistet, das du in deiner Hand hältst. Die Chargennummer ist eine achtstellige Folge von Zahlen und Buchstaben. Er beginnt mit "L" und befindet sich auf der Rückseite oder auf der Seitenklappe der Verpackung - direkt unter dem Mindesthaltbarkeitsdatum.

Suche nach einem Beispiel-Produkt:

Alles über unsere Zutaten