Dein neuer Schwarm
Feine Filets, Schlemmerfilets, Fisch Pfannen und Wildlachs in Blätterteig: Mit diesen vier neuen Konzepten und insgesamt 13 Produkten starten wir heute die größte Produkteinführung seit über einem Jahrzehnt!
Schon 2011 haben wir angefangen alles vorzubereiten: Wir haben mit Verbrauchern gesprochen, ihnen beim (Fisch-) Einkaufen über die Schulter geschaut, alles probiert was in den Tiefkühl-Fischtruhen und Kühltheken so herumgeschwommen ist und auf diese Weise nach und nach Ideen für unser eigenes Sortiment entwickelt. Herausgekommen sind 4 ganz besondere Konzepte, die ich an dieser Stelle kurz vorstellen möchte:
Schlemmerfilets: Auf diesen „Klassiker“ wollten wir nicht verzichten. Aber unsere Sorten sind etwas anders als die, die man sonst aus der Tiefkühltruhe kennt – zum Beispiel „Brokkoli Mandel“ oder „Pesto Italia“. Außerdem verzichten wir ganz bewusst auf die übliche Aluminiumschale und nehmen stattdessen eine aus Pappe. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern ermöglicht außerdem eine zeit- und energiesparende Zubereitung in der Mikrowelle. Weitere Infos….
Feine Filets: Mit unseren Feinen Filets wollen wir auch diejenigen überzeugen, die normalerweise selber kochen und ihren Fisch am liebsten frisch kaufen. Denn die von Hand filetierten Loins vom Alaska Seelachs sind etwas ganz Besonderes. Die Loins werden zusammen mit Sauce und feinem Gemüse innerhalb von 10 Minuten in der Pfanne gegart. Passt perfekt zu Reis, Pasta oder frischem Baguette. Weitere Infos…
Fisch Pfannen: Die wichtigten Zutaten für unsere Fisch Pfannen sind handgeschnittene Alaska Seelachs-Filets, ganz viel frisches Gemüse und Saucen aus den Küchen der Welt, verfeinert mit einem Schuss Sahne. Alles fix und fertig in 10 Minuten. In der Zeit kann man sich schonmal Gedanken über seine Lieblings-Beilage machen. Weitere Infos….
Wildlachs in Blätterteig: Dieses Produkt kommt einigen sicher bekannt vor. Denn der Wildlachs mit Rahm-Blattspinat und Butter-Blätterteig hat in der Fischtruhe in den letzten Jahren die Stellung gehalten. Jetzt kommt die Sorte Honig-Senf dazu. Mehr dazu…
Für alle neuen Produkte gilt selbstverständlich unser FRoSTA Reinheitsgebot. Genauso konsequent sind wir bei der Herkunft des Fisches- denn der stammt ausschließlich aus nachhaltig zertifiziertem Wildfang (MSC).
Obwohl die Fisch-Auslieferung gerade erst gestartet ist, schickt unser Außendienst schon fleißig Fotos aus Supermärkten in ganz Deutschland. Vielleicht werdet ihr ja auch schon fündig? Ich bin sehr gespannt, was ihr zu den neuen Produkten sagt und freue mich über (ehrliches!) Feedback!
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Auf jeder FRoSTA Verpackung findest du einen 8-stelligen Trackingcode (beginnend mit L). Wenn du diesen hier eingibst, werden dir die Zutatenherkünfte für genau das FRoSTA Produkt aufgelistet, das du in deiner Hand hältst.
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Der Zutatencode ist eine achtstellige Folge von Zahlen und Buchstaben. Er beginnt mit "L" und befindet sich auf der Rückseite oder auf der Seitenklappe der Verpackung - direkt unter dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Hinweis: Die Herkunft unseres Obsts findest du direkt auf der Produktseite.
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ich habe Ihre Produktreihen "Fisch Pfanne", "Schlemmerfiles" und "Feine Filets" probiert. Besonders alle Variationen von "Fisch Pfanne" und besonders "Feine Filets" haben mich total überzeugt.
Super Lecker. Ich bin sehr froh darüber, dass ein Hersteller endlich auf Transparenz und Gesundheit wert legt. Machen Sie so weiter. Ich freue mich schon auf vielleicht neue Variationen. Mit einwenig Fantasie kann man auch Ihre Produkte nach eigenem Geschmack verfeinern und Beilagen kreieren. Und für alle anderen Blogger: Das hier ist keine Werbung, sondern die Worte eines begeisterten Verbrauchers. Vielen Dank! Antworten
http://www.frostablog.de/aktuelles/alaska-seelachs-filets-klappe-die-zweite Antworten
die aktuelle gestrige Studie von Greenpeace (heute auch größerer Bericht dazu in fast allen Tageszeitungen) finden Sie unter www.greenpeace.de/themen/meere/fischerei Antworten
das ist genau die richtige Antwort, die ich erwartet habe. Es gibt übrigens bei REWE (jedenfalls hier, wo ich wohne) gerade alle Fischrodukte von FRoSTA zu einem Kampf- bzw. Angebotspreis von nur € 1,99. Da kann jetzt jeder selber testen, ob er diese Produkte gut findet. Antworten
in der Greenpeace-Studie heisst es:
"Damit die Verbraucher die ökologisch nachhaltigen Produkte erkennen, müssen diese vollständig gekennzeichnet sein. Deshalb fordert Greenpeace, dass auf der Verpackung nicht nur der Artenname auf Deutsch und Latein zu lesen ist. Die Verpackung muss über das spezifische Fanggebiet und die Fangmethode informieren". Wir geben den Artennamen, die Fangmethode und das Fanggebiet auf der Verpackung an. Hinzu kommt noch das Subfanggebiet. Über unseren Zutatentracker (www.zutatentracker.de) lassen sich zudem Online weitere Infos wie Fangschiff, Fangnation etc. abrufen.
Beim Greenpeace-Rückverfolgbarkeitstest im August hat FRoSTA übrigens gut abgeschnitten. Dennoch arbeiten wir daran, noch transparenter zu werden und weitere Greenpeace-Kriterien zu berücksichtigen:
http://www.greenpeace.de/themen/meere/presseerklaerungen/artikel/rueckverfolgbarkeit_von_fischprodukten_iglo_floppt_frosta_toppt_im_greenpeace_test/ Antworten
ich habe das jetzt heute mal ausprobiert und viele Packungen Schlemmerfilet bei REWE zu dem wirklich billigen Preis des FRoSTA Produkts gekauft. Ich habe dann das Tracking ausprobiert. Man erhält mehr Informationen als auf der Verpackung (Inhalte). So z.B. wo die Zutaten herkommen. Keine Informationen über das Tracking bekommt man allerdings z.B. über die Fangart/Fangmethode (von Greenpeace gefordert, u.a. die Problematik Beifisch).
Auch andere Punkte, die Greenpeace einfordert, finde ich nicht über das Tacking noch auf der Verpackung.
Hier gibt es meines Erachtens in der Tat noch Verbesserungspotential, wobei FRoSTA gegenüber der Konkurrenz schon sehr weit ist. Aber das wird kommen. Antworten
mir ist definitiv nicht bekannt, dass wir uns Duzen.
Kleiner Hinweis zu bessern Blogregeln, bzw. kommunikationsregeln.
Mit freundlichen Grüßen Antworten
ich habe die letzten Wochen fast alle Fischgerichte mal "getestet" und wollten Ihnen eine Rückmeldung geben. Immerhin versuchen Sie bzw. FRoSTA hier Iglo anzugreifen.
1.) Äußere Verpackung/Bilder
Ich muß gestehen, dass ich einige Gerichtsfotos im Vergleich der Gerichte zu Iglo bei FRoSTA nicht so gut abgelichtet empfunden habe (u.a. Mandel oder Pesto). Da wirken die Gerichte von Iglo besser dargestellt.
2. Verpackung
Großartig, dass alles aus FSC Papier herstellt ist. Da kann die Konkurrenz wirklich lernen. Auch die Schale ist aus Papier und nicht ständig dieser Plastik-Alumüll. Auch der Nachhaltigkeitspreis wird erwähnt. Warum findet man das nicht auf den anderen FRoSTA-Plastikgerichten?
3. Kommunikation
Auf der Packung wird nicht mehr der Block als Link kommuniziert. Oder irre ich mich da? Nur die facebookseite. Das verstehe ich nicht?
4. Preis
Das ist natürlich bedenklich. Iglo bietet zu 4,95 das Kilo in seinen Gerichten an. FRoSTA liegt bei 5.53..
5. Zubereitung
Die Zubereitung sollte aus meiner Sicht unbedingt im Backoffen erfolgen. Mache ich sie in der Mikowelle entsteht immer (typisch für Mikowelle) dieser harte Bealg auf der Oberfläche. Iglo hat einen Hinweis auf der Verpackung, dass sie die Zubereitung im Ofen empfehlen. FRoStA Gerichte nicht.
6. Gewicht
360 g. bei FROSTA , 400.g bzw. 380 g bei Iglo. Die Diskussion kennen wir im Blog. Die Gerichte bei FRoSTA sind für eine Person zuviel, für zwei Personen zu wenig. Im Vergleich zu den größeren Portionen der Konkurrenz zu billigeren Preisen sicher nicht einfach. Ein Ansporn.
7. Leistung in den Läden
Die Ware liegt leider nicht neben den FRoStA Tütengerichten, sondern natürlich im Fischsortiment. Da haben Sie wenig Einfluss , aber so gehen die Gerichte etwas unter
8. Tracking/ Zutaten
Funktioniert einwandfrei. Aber auch bei Iglo.
9. Geschmack
Hängt wirklich von der Zubereitung und der Zeit dafür ab.
Beste Grüße, viel Glück
H. Heintze Antworten
vielen Dank, das Feedback ist weltklasse:-) Ohne irgendetwas rechtfertigen zu wollen, gehe ich auf ein paar Punkte noch einmal gesondert ein.
Verpackung: Den Nachhaltigkeitspreis könnten wir auch auf alle anderen Verpackungen drucken. Jedoch haben wir im Moment so viele Themen (z.B. Stiftung Warentest) und wollen die Verpackung nicht überfrachten. Wir entscheiden das von Fall zu Fall.
Blog-Link: Danke für den Hinweis! Eigentlich müsste man sowohl Blog als auch Facebook als Link kommunizieren. Bei der nächsten Verpackungsänderung werden wir das in Angriff nehmen.
Preis: Stimmt, unser Wettbewerb ist in der Regel günstiger. Der konsequente Verzicht auf Zusatzstoffe und der Einsatz von 100% MSC-zertifiziertem Fisch wirken sich eben auf den Preis aus. Wir glauben aber, dass diese Vorteile für die meisten Kunden schwerer wiegen als der Preis (...der ja trotzdem wettbewerbsfähig ist).
Platzierung: In der Fischtruhe neben unseren Wettbewerbern liegen unsere neuen Produkte goldrichtig. Denn sonst würden wir ja nur die Käufer erreichen, die normalerweise Fertiggerichte kaufen. Aber wir wollen ja, dass Fischkäufer unser Angebot wahrnehmen und direkt mit der Konkurrenz vergleichen können. Es gibt übrigens viel mehr TK-Fisch- als TK-Fertiggerichte-Käufer.
Tracking: Da gehen die Meinungen auseinander...:-) Siehe: http://www.greenpeace.de/themen/meere/nachrichten/artikel/rueckverfolgbarkeit_von_fischprodukten_nicht_ausreichend/
Viele Grüße aus Hamburg! Antworten
heute hat Greenpeace eine Studie bezüglich Deklaration Fischprodukte veröffentlicht. Es werden deutliche Mängel dargestellt. Inweiweit wurden die Hinweisen von Greenpeace bei den Fischprodukten von FRoSTA berücksichtigt? Antworten
Wenn man da gleich eine ofenfeste Schale nimmt, kann man das "Auftauen" schnell in der Mikrowelle machen, den Rest Überbacken dann im Ofen.
So geht es zumindest etwas schneller als nur im Ofen.
Ich nehme mal an, mit den Schlemmers von Frosta wird das auch so oder ähnlich möglich sein. Antworten
Als zwei Personen-Haushalt haben wir bisher gerne mal ein schnelles Frosta-Gericht bevorratet und waren gespannt auf das neue Angebot Fisch. Welche Ent- täuschung, in der 320 g Packung sind gerade mal 180 g Fisch, dafür eine Unmenge anderer Zutaten, davon viele die kein Mensch braucht, aber zur Optimierung von Geschmack und Kalkulation dienen und bei Rewe für EUR 3,29 zu haben sind. Schade, da bleiben wir für das Geld lieber beim Fisch ganz ohne und machen die Beilagen selber. Antworten
Schmeckt hervorragend! Ernsthaft.
Freue mich schon, die anderen Sorten durchzuprobieren.
(Und 180 Gramm Fisch sind 180 Gramm Fisch - egal wieviel Prozent das am Gesamtgericht sind) Antworten
Feine Filets Red Curry
Feine Filets Crème Spinaci
Fisch Pfanne Italia
Fisch Pfanne Asia Antworten
hier nochmal unsere Antwort, die wir sinngemäß auch auf deine Produktbewertung auf frosta.de gegeben haben: Natürlich haben wir die 70%-Fisch-Option im Vorfeld diskutiert. Dieses Schlemmerfilet würde jedoch im Handel höchstwahrscheinlich zu einem Preis von über 3,00 € angeboten werden. Das ist für ein Schlemmerfilet vergleichsweise hoch und wir glauben, dass viele Kunden dann zu einem günstigeren Wettbewerbsprodukt greifen würden.
Natürlich warten wir aktuell das Feedback unserer Kunden ab. Wenn 70% Fisch für viele ein wichtiges Kaufkriterium ist, dann wäre es für uns auf jeden Fall eine gute Option, ein weiteres Schlemmerfilet mit höherem Fischanteil einzuführen. Antworten
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Sehr geehrte Frau van Bezouwen,
Ihre Mail ist komischerweise im Spamordner gelandet daher antworte ich erst jetzt.
Zuerst mal, ich bin mir meiner recht drastischen Wortwahl in der Bewertung und im Blogbeitrag bewusst. Sie waren so professionell dies nicht zu erwähnen sondern sachlich zu antworten, dass möchte ich daher auch tun. :-)
Sicher haben Sie die Sache bei Iglo verfolgt- wie das abgelaufen ist, die Verbraucherschutzzentrale hat sich sogar eingeschalten, viele böse Worte sind gefallen und Iglo hat irgendwann recht widerwillig reagiert.
Sie behandeln die Sache wesentlich offener und hören zu, das halte ich Ihnen sehr zu Gute. Die Sache ist, meiner Meinung nach schmeckt so ein "halbes" Schlemmerfilet einfach nicht, es ist mehr Panade mit Fisch drunter. Wie Ihre Panade schmeckt weiß ich nicht, das Iglozeug,ist merkwürdig fluffig und sehr sehr zwiebellastig und halt einfach zu viel. Natürlich müssen Sie hart kalkulieren und da ich nicht mit noch einem "Aber" kommen möchte, schließe ich einfach mal mit "Warten wir es ab und schauen was der Kunde sagt"- es würde mich auch freuen wenn Sie die weitere Entwicklung bzgl. des Fischanteils offen im Blog diskutieren würden, vielleicht machen Sie ja auch einfach mal eine Umfrage oder so etwas :-)
Mit freundlichen Grüßen
-Mario-
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Danke, Mario. Antworten
Der Satz hätte eigentlich heißen sollen:
"Wenn ich die Wahl hätte, reines Fischfilet oder Schlemmerfilet dann würde ich wahrscheinlich doch das SCHLEMMERFilet wählen."
Zu dumm, dass man seine Kommentare nicht editieren kann... Antworten
Super, dass Euer zutatentracker jetzt endlich auch bei Greenpace auf'm Schirm ist:
Ihr seid TESTSIEGER in Rückverfolgbarkeit von Fisch:
Iglo floppt, Frosta toppt im Greenpeace-Test zur Rückverfolgbarkeit von Fischprodukten
--> Pressemitteilung auf Greenpeace.de
Herzlichen Glückwunsch!
[ Anm. d. Admin: Habe den Link angepasst und direkt zu Greenpeace gesetzt. ] Antworten
[ Anm. d. Admin: Website gelöscht. Bitte Blogregeln beachten! ]
Antworten
Obwohl ich dieses Problem bei Frosts-Produkten ehrlichgesagt noch nie hatte... :) Antworten
Endlich zurück zu den Wurzeln: Zum Fisch!
Ich freue mich über die tolle neue Vielfalt im Kühlregal und bin mal gespannt, wann hier vor Ort bei den Händlern Platz gemacht wird bzw. welche anderen Produkte "zur Seite geschoben werden" ...
Ihr habt Euch den Erfolg wirklich verdient.
Viele Grüße
Karl Antworten
Hier hat der Außendienst sicherlich einiges zu tun, um die Fischproduckte im Schrank - nach Möglichkeit in Augenhöhe zu platzioeren ! Aber für einen Top Außendienst ist das ja nicht das größte Problem ! Die machen das schon ! Antworten
LG, Neo Antworten
Ansonsten wundere ich mich über die krummen Packungsgrößen.
Die Fisch-Pfanne mit 450g ist als Einzelportion zu groß, wenn/da da noch Reis o.ä. dazukommt. Als Doppelportion zu klein.
Ist der Inhalt "portionierbar"?
Die Reisstärke in den Fisch-Pfannen erinnert stark an "Zusatzstoff". Antworten
Zu den Verpackungsgrößen: Die Fisch Pfannen und Feinen Filets sind portionierbar. Aber eine Fisch Pfanne oder die Feinen Filets mit einer kleinen Portion Reis oder Baguette sind für 1 hungrige Person oder für 2 als kleine Mahlzeit optimal.
Reisstärke ist übrigens kein Zusatzstoff, sondern unser natürlicher "Saucenbinder". Die Stärke wird- wie der Name schon sagt- aus Reis gewonnen und ist nicht chemisch modifiziert. Antworten
Ich koche schon recht häufig und gerne aber "loins" sind mir beim Köhler eigentlich noch nicht untergekommen, dazu kommt das schon über loin eigentlich klar wird das es filetiert sein sollte. Das ist also schon eine Doppelung. Aber Hand hoch: Wer weiß eigentlich was loins sind, wenn er sich die Herleitung nicht gerade über tenderloin-Steak oder die englische Sprache herleitet? Mir war das nicht auf Anhieb klar. Antworten
http://www.sewe-frost.de/fileadmin/site_content/Bilder_schulungsvordrucke/fisch_teile.jpg Antworten
Es gab mal Zeiten bei Frosta da bestand das Schlemmerfilet - Bordelaise zu etwa 75% Fisch und ca. 25% "Bordelaise". Damals war es für mich die absolute Alternative zu Iglo.
Ihr macht es leider nun genauso wie der IGLO - Konzern.
Wirklich schändlich dieser Anblick als ich das sogenannte Schlemmerfilet aus der Verpackung zog. Die Hälfte des auf der Verpackung angegebenen Gewichts wird von der relativ fettigen, ziemlich salzigen Pampe namens "Bordelaise" erzeugt. Die dünne Scheibe Fisch darunder sind die anderen 50%. Frechheit!! Antworten
Schlemerfile es ist mehr Panade als Fisch,
schade, Antworten