Rezepte
Lachslasagne mit Wirsing
Du bist ein Fan von Lachs und liebst Wirsing, aber weißt nicht so recht, wie du beides kombinieren sollst? Mit unserem Rezept für eine Lasagne mit Wirsing und Lachs ist das kein Problem mehr: Zaubere dir in ein paar einfachen Schritten eine leckere Lachslasagne, die sowohl zum Abendessen als auch als leichtes Mittagessen bestens in deinen Tag passt. Unsere Wildlachs-Filets und der Wirsing sind wunderbare Nährstoff-Lieferanten, die deinen Körper mit allem versorgen, was er braucht. Appetit bekommen? Dann geht’s jetzt los!
- 1.5 Pck
- FRoSTA Wildlachs Filet MSC
- 0.5
- Wirsingkohl, alternativ FRoSTA Blattspinat
- Salz
- 2
- Zwiebeln
- 50 g
- Butter
- 50 g
- Mehl
- 200 g
- Schlagsahne
- 400 ml
- Milch
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 9
- Lasagneblätter
- 75 g
- geriebener Parmesan
- evtl.
- Oregano zum Garnieren
- Fett für die Auflaufform
Zubereitung
- FRoSTA Wildlachs Filets nach Packungsanleitung auftauen lassen. In der Zwischenzeit äußere Wirsingblätter entfernen. Wirsing in Spalten schneiden, Strunk entfernen und Wirsing in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Wirsing in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, abgießen und gut abtropfen lassen.
- Zwiebeln schälen und fein hacken. Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin anschwitzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Sahne und Milch unter Rühren zugießen und aufkochen. Dann unter Rühren ca. 5 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Wildlachs Filets waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Auflaufform mit hohem Rand (ca. ca. 20 x 30 cm) fetten. Etwas Soße in der Form verteilen, mit 3 Lasagneblättern belegen. Dann Wirsing, Lachs, Rest Soße und übrige Lasagneblätter einschichten, dabei mit Soße abschließen. Parmesan darüber streuen. Lachslasagne im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft 200°C) ca. 30 Minuten backen. Lasagne aus dem Ofen nehmen und evtl. mit Oregano garnieren.
Zubereitungszeit ca. 50 Minuten. Wartezeit ca. 1 ½ Stunden.
Pro Portion ca. 1940 kJ, 460 kcal. E 23 g, F 31 g, KH 22 g
Lachslasagne mit Wirsing
Die bekannte Lasagne mit Fleisch ist allseits beliebt und schmeckt sogar Kindern meist richtig lecker ‒ein wahrer Klassiker also! Aber wie wäre es, ihn einfach mal neu zu erfinden? Genau das haben wir mit unserer Lasagne mit Lachs und Wirsing getan. Und: Das Ergebnis ist nicht nur lecker, sondern auch eine ausgewogene Alternative.
Wirsing besteht zu einem großen Teil aus Wasser, weshalb er sehr kalorienarm ist. Gleichzeitig steckt er voller wichtiger Nährstoffe wie den Vitaminen B, C und E sowie pflanzlichem Eiweiß. Er liefert dem Körper außerdem Folsäure, Kalzium, Kalium und Eisen. Die im WIrsing enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe haben eine antioxidative Wirkung, womit er deinen Körper vor freien Radikalen schützen kann.
Lachs gehört zwar zu den eher fettigen Fischarten, hat jedoch nur knapp 120 Kilokalorien auf 100 Gramm. Statt zu vieler Kalorien liefert er wichtige Nährstoffe wie Omega-3-Fettsäuren, Vitamine, Kalzium, Magnesium, Fluor, Selen und jede Menge Eiweiß. Unser Wirsing-Lachs-Rezept eignet sich also für alle, die diese beiden leckeren Lebensmittel miteinander vereinen möchten und Wert auf eine ausgewogene Ernährung legen.
Lasagne mit Lachs in verschiedenen Varianten
Hier wird das Rezept zwar als Lasagne mit Lachs ohne Spinat beschrieben, wenn du jedoch keinen Wirsing magst, kannst du ihn ganz einfach durch Blattspinat ersetzen. Bist du kein Freund von grünem Gemüse? Dann bereite dir die Lachslasagne einfach ohne Wirsing oder Spinat zu!
Auch mit den Gewürzen kannst du variieren: Der Wirsing-Lachs-Auflauf bekommt durch eine Knoblauchzehe oder durch eine Prise TK-Knoblauch, die du in die Béchamelsauce pressen bzw. streuen kannst, noch etwas mehr Geschmack. Und wenn du keinen Parmesan magst, ist das auch kein Problem. Dieser passt zwar geschmacklich am besten zur Lachslasagne, doch du kannst auch Mozzarella oder eine andere Käsesorte verwenden. Und jetzt wünschen wir dir viel Spaß beim Ausprobieren und vor allem: guten Appetit!