Was sind eigentlich Omega-3-Fettsäuren und warum sind diese so gesund?
Omega-3-Fettsäuren sind eine spezielle Gruppe innerhalb der mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Ganz besonders wichtig sind diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren für den menschlichen Körper. Sie liefern die wertvollen und dringend benötigten Bestandteile, die der Körper für seine Bauprozesse braucht. Im Gegensatz zu den anderen Fetten können sie vom Körper nicht selbst gebildet werden. Deshalb werden sie auch als essentielle (=lebensnotwendige Stoffe, die zugeführt werden müssen) Fettsäuren bezeichnet.
Gesättigte Fette findet man hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln, also in (fettem) Fleisch, Schweineschmalz, Wurst, Butter und Käse, aber auch in Palmkern- und Kokosfett. Je „ungesättigter“ eine Fettsäure, desto flüssiger ist das Fett. Einfach ungesättigte Fettsäuren kommen vor allem in Olivenöl vor. Innerhalb der mehrfach ungesättigten Fettsäuren gibt es neben den Omega-3-Fettsäuren noch die Omega-6-Fettsäuren. Omega-6-Fettsäuren sind in vielen pflanzlichen Ölen zu finden. Die Linolsäure, der wichtigste Vertreter dieser Familie, kommt beispielsweise reichlich in Sonnenblumen-, Raps-, Soja-, Mais- und Weizenkeimöl vor.
Insbesondere fettreiche Fische wie Hering, Makrele oder Sardinen enthalten sehr hohe Mengen der
gesundheitsfördernden Omega-3-Fettsäuren. Bei regelmäßigem Verzehr tragen sie nachweislich dazu bei das Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen und Schlaganfall zu minimieren. Die ersten Hinweise hierauf stammen aus Beobachtungen an Eskimos, die erstaunlich selten einen Herzinfarkt haben. Ähnlich verhält es sich in Japan, wo ebenfalls viel Fisch verzehrt wird. Auch hier sind Herz-Kreislauf-Erkrankungen im Vergleich zu den westlichen Industrieländern relativ selten.
Auch fettärmere Fische wie Lachs oder Thunfisch erhalten noch hohe Mengen an diesen mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Durch das sofortige Tiefgefrieren unserer Fische direkt nach dem Fang bleiben die qualitativen
und gesundheitsfördernden Eigenschaften der Omega-3-Fettsäuren erhalten. Auch beim Fleisch gibt es Unterschiede: Die Omega-3 Konzentration bei unserem Fleisch von südamerikanischen Freilandrindern ist deutlich höher (20%) als bei Mastrindern, die kein frisches Gras fressen.
Also, esst mehr Fisch. Und Freitag ist doch sowieso Fisch-Tag. Vielleicht hat der ja heute Abend noch Platz neben den Würstchen auf dem Grill. Ach so, mein Tpp: Deutschland wird heute Abend übrigens 2:0 gewinnen.
Schreibe einen Kommentar
Bitte füllen alle mit (*) markierten Felder aus. Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Wenn du deinen Namen angibst, erscheint dieser öffentlich neben deiner Bewertung.
Finde deinen nächsten Supermarkt
Suchst du nach einem FRoSTA Produkt in deiner Nähe? Dann gib einfach deine Postleitzahl ein und Supermärkte in deiner Umgebung werden dir angezeigt.
Auf jeder FRoSTA Verpackung findest du einen 8-stelligen Trackingcode (beginnend mit L). Wenn du diesen hier eingibst, werden dir die Zutatenherkünfte für genau das FRoSTA Produkt aufgelistet, das du in deiner Hand hältst.
i
Der Zutatencode ist eine achtstellige Folge von Zahlen und Buchstaben. Er beginnt mit "L" und befindet sich auf der Rückseite oder auf der Seitenklappe der Verpackung - direkt unter dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Hinweis: Die Herkunft unseres Obsts findest du direkt auf der Produktseite.
x
Suche nach einem Beispiel-Produkt:
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen
[Anm. d. Admin: Werbe-URL gelöscht.]
Antworten
So einfach geht das?
Wieso bezahlt nicht die AOK als Vorbeugung einmal wöchtentlich fisch ...?
Sorry, war nicht lustig, aber ne ganz andere Frage: übersteht diese Säure das Einfrieren? Und danach das kochen ...? Antworten