Wo kommt unser Rindfleisch her?
Seitdem wir die Herkunftsländer aller Zutaten deklarieren, sind wir selbst noch mehr in die Details eingestiegen und ich wollte verstehen, wo genau unsere Rinder aufgezogen werden.
Wir haben uns Mitte 2015 dann mit der Erzeugergemeinschaft „Goldschmaus“ aus Niedersachsen zusammengetan. Seitdem kaufen wir unser Rindfleisch nur dort ein. Bei Hackfleisch muss man besonders gut hinsehen, da pro Rind nur etwa 20kg Hackfleisch anfallen. Wenn wir also unsere Hacksteacks für die Steakhouse Pfanne herstellen und ca. 2000kg produzieren, verarbeiten wir Fleisch von über 100 Rindern. Diese kommen natürlich nicht alle vom gleichen Hof, deshalb brauchen wir eine relativ große Zahl von Aufzuchthöfen.
Wir haben Goldschmaus „intensiv“ gebeten diese Aufzüchter mit Ortsangabe auch zu nennen. Hat dann nach einigen Gesprächen auch geklappt und die Liste unserer Aufzüchter veröffentlicht.
Es ist sicher noch nicht alles perfekt – deshalb wollen die Aufzuchtsbedingungen weiter verbessern!
Die Zeit berichtet übrigens diese Woche über uns (Seite 28) und auch über die Herrmannsdorfer Landwerkstätten (dem bekannten Aufzüchter von Biofleisch, Seite 22). Anmerkung: Artikel veraltet und nicht mehr öffentlich nachzulesen.
AKTUELLE INFO, 7.11.2018: Die vom Deutschen Tierschutzbüro eV erhobenen Vorwürfe gegen den Rinderschlachthof Standard-Fleisch GmbH & Co nehmen wir sehr ernst und haben umgehend entschieden, unsere Kooperation mit der Böseler Goldschmaus GmbH & Co. KG und damit auch mit der Standard-Fleisch GmbH & Co. KG zu beenden und die Klärung der Vorwürfe abzuwarten. Bisher hatten wir für unsere Steakhouse Pfanne Rindfleisch von der Böseler Goldschmaus GmbH & Co. KG eingesetzt.
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Natürlich, nicht jeder hat einen Bauern um die Ecke, allerdings sollte man doch vielleicht nur 1 mal die Woche Fleisch essen und das dann, beim Metzger seines vertrauens kaufen.
Bevor ich mir 1 Pfund Hack für unter 2€ kaufe, muss schon was passiert sein in meinem Kopf.
(Anm. d. Admin: Website-Link entfernt. Bitte Blogregeln beachten!) Antworten
Vielen Dank dafür. Antworten
(Anm. d. Admin: Schlüsseldienst-Spam gelöscht.) Antworten
VG, Dan
(Anm. d. Admin: Amazon-Affiliate-Website gelöscht.) Antworten
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Infobox: Fakten rund ums Rindfleisch - Woher kommt das Rindfleisch ?
Hier nachzulesen --> Link zum ARD Lebensmittelcheck
(Kopierter Text entfernt)
(Anm. d. Admin: Lieber Herr Heintze, leider musste ich den von Ihnen geposteten Text entfernen, da es sich hierbei um urheberrechtlich geschütztes Material aus der Ratgeber-Redaktion der ARD handelt. Das Posting ist aufgrund der Länge auch nicht mehr durch das Zitate-Recht abgedeckt. Darum steht hier jetzt "nur" noch der Link zu dem Text. Trotzdem vielen Dank für Ihren Kommentar - und ich hoffe, Sie können unser "Eingreifen" nachvollziehen.) Antworten
TV-Tipp: Das elende Leben der Steaks – was ist uns gutes Fleisch noch wert?
7. Dezember 2015 von Annika Rieger Kategorien: Konsum
TV-Tipp: Hart aber fair: Das elende Leben der Steaks
Fleisch ist bei uns längst billige Massenware. Aber wie ist das überhaupt möglich? Und kann das noch gute Qualität sein? Bei „Hart aber fair“ wurde am Montag abend zu diesen heiklen Themen diskutiert – unter anderem mit TV-Koch Tim Mälzer und Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt. Die Sendung ist jetzt in der ARD-Mediathek verfügbar.
Anm. d. Admin: Hier ist die Sendung in der Mediathek zu sehen (Stand 19.02.2016)
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(Anm. d. Admin: Rest des kopierten Beitrags von Utopia.de entfernt, da urheberrechtlich geschütztes Material. Alle wichtigen Infos und der Pressetext finden sich im oben ergänzten Link. Vielen Dank für Ihr Verständnis.) Antworten