Beerenverkostung
Gestern habe ich mit meinen Kollegen Himbeeren, Erdbeeren und Beerenmischungen probiert. Die neuen Ernten treffen ein und wir müssen überlegen, welche Sorten wir wollen. Das wichtigste war uns:
- Süßer Geschmack (natürlich nicht gezuckert)
- Schöne Farbe
- Gute Konsistenz also ganze Früchte
Es gab tatsächlich riesige Unterschiede bei diesen Punkten, wobei nicht immer die teuersten die besten waren. Ganz schrecklich waren die Beeren die sogar mit Zucker und Aromen angereichert waren.
Bei den Erdbeeren fanden wir die Sorte Sena Sengana am besten, bei den Himbeeren die bulgarische Sorte Mekeene (oder so ähnlich…).
Das verrückte bei Tiefkühlbeeren ist, dass wir sie in der Hauptsaison (also jetzt wenn es überall frische Ware gibt) am meisten verkaufen!
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Nach aktuellen Studien können immer weniger Kinder Heute noch eine Kohlrabi von einem Blumenkohl unterscheiden :-( Antworten
Gerade die "geschmacklosen" Sorten sind ja besonders rentabel. Man braucht bei Züchtung, Anbau, Ernte und Verarbeitung nie mehr auf den Geschmack zu schauen. Den bringt man dann nachher mit Aromazusätzen hinein. Wenn der Geschmack auch noch eine Rolle spielt, dann kann man vielleicht nicht die ertragsreichste Sorte nehmen. Und man muß beim Anbau vielleicht auch andere (kostenintensive) Parameter berücksichtigen (vielleicht kann man billiger produzieren, wenn man unreif erntet?). Man muß dauernd darauf achten, den Geschmack nicht zu verderben. Alles zusätzliche Kosten, die man sich natürlich gerne sparen möchte. Und solange es niemand merkt (sprich: Die Konsumenten auch den mit Aromen aufgehübschten Schrott kaufen), warum sollten sie das dann nicht machen? Antworten
Wäre die Frage, ob die Aromen schon in der Wachstumsphase oder nachträglich hinzugefügt werden und ob diese gesetzlich überhaupt aufgeführt werden müssen bei den Inhaltsstoffen.
Wahrscheinlich ist der Absatz von Tiefkühlbeeren im Sommer deshalb so hoch, weil viele bei dem schönen Wetter Eis, Kuchen oder andere Gerichte mit Früchten essen wollen aber es schnell bzw. kostengünstig (z.B. in der Gastronomie) gehen/sein muss ?
Ich persönlich finde jedoch, dass frische Früchte immer noch am besten schmecken - dicht gefolgt von Frosta-Beeren natürlich :-) Antworten