XXX FRoSTA ist auch an Ihrem Standort verfügbar.

Gemüse grillen: So schmeckt’s garantiert allen

Frieda von FRoSTA 13.06.2025
0 Kommentare

Das Angrillen steht vor der Tür, doch dir fehlen noch Ideen? Egal, ob du vegan, vegetarisch oder alles isst: Gemüse gehört für uns unbedingt auch auf den Grill. Du kannst es entweder mit weiteren Zutaten als Hauptgericht oder einfach als bunte Beilage servieren. Welches Gemüse sich zum Grillen am besten eignet und wie du es lecker zubereitest, erfährst du hier.

Welches Gemüse eignet sich zum Grillen?

Goldbraun geröstete Maiskolben, gegrillte Paprika oder gefüllte Champignons – läuft dir da auch gleich das Wasser im Mund zusammen? Welches Gemüse man grillen kann, ist ganz dem eigenen Geschmack überlassen. Denn so gut wie jedes Gemüse lässt sich auf dem Grill zubereiten. Lediglich die Garzeit unterscheidet sich. Feste Sorten wie Kohlrabi, Möhren oder Kartoffeln kochst du am besten vor, damit das Grillen nicht zu lange dauert.
Zu den beliebtesten Gemüsen für den Grill zählen: Maiskolben, Auberginen, Zucchini, Paprika, Kartoffeln, Möhren, Süßkartoffeln, Champignons, Spargel, Tomaten, Blumenkohl, Brokkoli, Kohlrabi

Wie grillt man Gemüse?

Bevor du dein Gemüse auf den Grill wirfst, legst du es am besten über Nacht oder ein paar Stunden vor dem Grillfest in eine leckere Marinade aus Öl und Gewürzen ein. Je nach Sorte passen zum Beispiel Olivenöl, feingeschnittener Knoblauch, Zwiebel, frisch gehackte oder Tiefkühl-Kräuter sowie Salz und Pfeffer. Falls du dein Gemüse vorkochst, legst du es danach in die Marinade ein – wenn möglich in dünnen Scheiben, damit es die Aromen besser aufnehmen kann.

Da die Garzeit von Grillgemüse sehr kurz sein kann, solltest du es regelmäßig wenden und gut aufpassen, dass nichts anbrennt. Etwas schonender gestaltest du den Garvorgang, wenn du das Gemüse auf Alufolie legst oder darin einwickelst. So bleiben die Vitamine besser erhalten. Allerdings entsteht dabei auch viel Abfall. Eine nachhaltigere Alternative sind Grillschalen, die du wiederverwendest.

Kann man auch TK-Gemüse grillen?

Auch Tiefkühl-Produkte eignen sich zum Grillen – zum Beispiel die von FRoSTA. Tiefkühlgemüse kann direkt auf den Grill. Oft ist es schon vorgewürzt, oder du verfeinerst es ganz nach deinem Geschmack – perfekt für spontane Grill-Sessions! Tiefkühl-Fisch und -Fleisch solltest du dagegen vor dem Grillen auftauen. Möchtest du TK-Baguette oder -Brötchen zubereiten, lege sie gefroren an den Rand des Rosts oder, falls vorhanden, in die Garvorrichtung oder auf den Warmhalterost.

Leckere Grillideen mit Gemüse

Grillen mit Gemüse bietet vielseitige Möglichkeiten. Statt lediglich Gemüsescheiben auf den Grill zu legen, zauberst du mit weiteren Zutaten wie Mozzarella, Ziegenkäse, Hackfüllungen oder leckeren Dips ganze Gerichte. Du brauchst noch Inspo? Wir haben ein paar Rezeptideen für dich zusammengestellt.

Der Klassiker: Gemüsespieße
Gemüsespieße sind schnell und einfach gemacht. Wähle einfach das Gemüse aus, das dir am besten schmeckt: Zucchini, Paprika, Cherry-Tomaten, Maiskolbenstücke, Champignons und viele mehr … Du kannst auch Mozzarella oder Grillkäse ergänzen. Schneide dein Gemüse in mundgerechte Stücke. Dann legst du es in eine Marinade ein – zum Beispiel ganz klassisch mit italienischen Kräutern und Olivenöl. Schiebe die verschiedenen Gemüsesorten abwechselnd auf Schaschlikspieße und schon kannst du sie grillen. Wie wäre es mit lecker gegrillten Wildlachs Filets oder einem Kräuterdip dazu?

Champignons mit Frischkäsecreme
Für dieses leckere Grillgericht nimmst du möglichst große Champignons und entfernst ihnen die Stiele. Mische Frischkäse mit Kräutern und Gewürzen sowie etwas Streukäse zu einer Creme – geht übrigens auch mit veganen Käsealternativen. Dann füllst du die Frischkäsecreme in die Champignons und legst sie, mit dem Kopf nach unten, auf den Grill.

Gefüllte Paprika, Zucchini oder Aubergine
Jedes Gemüse, das groß genug ist, kannst du zum Grillen mit deinen Lieblingszutaten füllen. Halbiere die Frucht, entferne der Paprika das Gehäuse oder höhle Zucchini, Auberginen oder Süßkartoffeln aus. Das Innere kannst du noch für die Füllung verwenden. Womit du die Gemüsekörper befüllst, bleibt dir überlassen. Schmackhaft sind zum Beispiel angebratenes Hack mit Zwiebeln und Petersilie, eine Frischkäsecreme oder eine Bruschetta-Füllung mit Tomaten.

Kommentare

Schreibe einen Kommentar


Bitte füllen alle mit (*) markierten Felder aus. Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Wenn du deinen Namen angibst, erscheint dieser öffentlich neben deiner Bewertung.

Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich bin damit einverstanden, dass meine Daten zum Zweck der Kontaktaufnahme und für Rückfragen gespeichert werden.


Finde deinen nächsten Supermarkt

Suchst du nach einem FRoSTA Produkt in deiner Nähe? Dann gib einfach deine Postleitzahl ein und Supermärkte in deiner Umgebung werden dir angezeigt.

Auf jeder FRoSTA Verpackung findest du einen 8-stelligen Trackingcode (beginnend mit L). Wenn du diesen hier eingibst, werden dir die Zutatenherkünfte für genau das FRoSTA Produkt aufgelistet, das du in deiner Hand hältst. Der Zutatencode ist eine achtstellige Folge von Zahlen und Buchstaben. Er beginnt mit "L" und befindet sich auf der Rückseite oder auf der Seitenklappe der Verpackung - direkt unter dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Hinweis: Die Herkunft unseres Obsts findest du direkt auf der Produktseite.

Suche nach einem Beispiel-Produkt:

Alles über unsere Zutaten