So schmeckt FRoSTA.
Gestern haben wir in Bremerhaven im Rahmen unserer Bilanzpressekonferenz unsere Ergebnisse vorgestellt. Hiermit möchte ich mich herzlich bei all unseren treuen Kunden bedanken. Es macht uns Freude, wenn FRoSTA immer mehr Menschen schmeckt. Danke.
Das Highlight des Tages war dann die Betriebsbesichtigung, denn gestern haben wir zum ersten Mal seit über 10 Jahren wieder orginal FRoSTA Fischstäbchen produziert. Natürlich nach unserem Reinheitsgebot und zu 100% mit Fisch aus nachhaltiger Fischerrei (MSC zertifiziert). Übrigens in Bio Sonnenblumenöl frittiert, denn „normales“ Öl ist oft chemisch extrahiert, was nicht zu unserem Reinheitsgebot passen würde. Klar kann jeder über den Zutatentracker.de nachschauen, woher der Fisch und alle anderen Zutaten kommen. Keine Tricks. Keine Geheimnisse.
Schreibe einen Kommentar
Bitte füllen alle mit (*) markierten Felder aus. Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Wenn du deinen Namen angibst, erscheint dieser öffentlich neben deiner Bewertung.
Finde deinen nächsten Supermarkt
Suchst du nach einem FRoSTA Produkt in deiner Nähe? Dann gib einfach deine Postleitzahl ein und Supermärkte in deiner Umgebung werden dir angezeigt.
Auf jeder FRoSTA Verpackung findest du einen 8-stelligen Trackingcode (beginnend mit L). Wenn du diesen hier eingibst, werden dir die Zutatenherkünfte für genau das FRoSTA Produkt aufgelistet, das du in deiner Hand hältst.
i
Der Zutatencode ist eine achtstellige Folge von Zahlen und Buchstaben. Er beginnt mit "L" und befindet sich auf der Rückseite oder auf der Seitenklappe der Verpackung - direkt unter dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Hinweis: Die Herkunft unseres Obsts findest du direkt auf der Produktseite.
x
Suche nach einem Beispiel-Produkt:
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen
Der Mitbewerber scheint schon zu reagieren, zumindest werden Hammer Aktionen für Fischstäbchen gefahren, um die Truhen der Verbraucher mit entsprechenden Mengen zu füllen. Antworten
schreiben Sie doch mal im Blog detaliert auf, welchen Unterschied es zu den IGLO Fischstäbchen gibt. Das wäre doch für die Öffentlichkeit ganz interessant, im Detail genau zu wissen. Bei anderen Fischprodukten ist das ja zum Teil schon erfolgt.
Beste Grüße
Hubertus Heintze Antworten
als Fisch-Verantwortliche beantworte ich diese Frage einfach mal. Ich möchte an dieser Stelle aber weder Wettbewerber schlecht machen noch irgendwem irgendetwas unterstellen; deshalb schreibe ich lieber auf, was an unseren Fischstäbchen so besonders ist (obwohl ich Ihnen da wahrscheinlich nichts wirklich Neues erzählen kann):
- 100% Alaska-Seelachs-Filet aus nachhaltigem Wildfang
- keine Zusatzstoffe wie z.B. Backtriebmittel; auch keine Zusatzstoffe, die man nicht deklarieren muss
- die Stäbchen sind in Bio-Sonnenblumenöl frittiert, denn wir wollen auf chemisch extrahierte Öle verzichten.
- 100% reines Steinsalz ohne Jodzusatz und ohne Rieselhilfen
- Verpackung mit FSC-Zertifikat, d.h. das Holz stammt aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern
Ganz zum Schluss und ganz wichtig: Wir finden, dass unsere Stäbchen einfach am besten schmecken. Und das ist letztendlich wahrscheinlich das Wichtigste.
Viele Grüße, Marike Paulsen Antworten
:-) Antworten
kurz zu deinen Fragen: Ob Wildfang oder Zuchtfisch aus Aquakultur ist sicher Geschmackssache (im wahrsten Sinne des Wortes). Alaska-Seelachs wird allerdings ausschließlich wild gefangen und nicht in Aquakultur gezüchtet. Anders sieht es mit dem Lachs aus. Unser Lachs stammt aus Wildfang - aber es gibt (z.B. in Norwegen) viele Aquakulturen. Man kann sich streiten, ob eine Aquakultur nachhaltiger ist als Fisch aus Wildfang. Denn Raubfische wie Lachse werden in der Aquakultur mit Fisch gefüttert, der wiederum aus Wildfang stammt. So dreht man sich im Kreis...
Zum Thema extrahierte Öle würde ich auch Wikipedia befragen.
Aber zum Salz kann ich gerne mehr sagen: Reines Steinsalz ist vollkommen natürlich und enthält keine sogenannten "Rieselhilfen". Diese Zusatzstoffe verhindern das Verklumpen. Wir mahlen unser Steinsalz einfach kurz vor der Produktion selbst. So können wir auf Rieselhilfen verzichten. Auch Jod ist so ein Zusatzstoff, den wir nicht verwenden wollen. Außerdem gibt es viele Jodallergiker, die dankbar sind, dass sie unsere Gerichte bedenkenlos essen können. Antworten
Die Informationen zu den neuen Fischstäbchen finde ich ehrlich gesagt immer noch etwas dürftig. Wie hoch ist denn der Fischanteil? Könnten Sie nicht mal die Zutatenliste mit Gramm Angabe posten?
Ich finde es eigentlich auch unverständlich, dass bei Versand der PM noch keine Produktseite vorbereitet war. Das ist doch nur ein minimaler Aufwand. Und heute, fast 2 Wochen später noch immer nichts? Hier im Forum wurde ja auch bereits darauf hingewiesen. Schläft die Marketingabteilung oder gibt es einen anderen Grund?
Ihre neuen Fischstäbchen werde ich jedenfalls gerne probieren, wenn sie es ins Regal bei unserem Rewe schaffen.
Freundliche Grüße & weiterhin viel Erfolg Antworten
Fischzucht z.B.:
http://www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/nachhaltige-fischerei/aquakulturen/
http://www.planet-wissen.de/natur_technik/meer/ueberfischung/aquakultur.jsp
Öle:
Siehe z.B. Abschnitt "native Öle" in http://de.wikipedia.org/wiki/Pflanzen%C3%B6le
Jod z.B.:
http://board.netdoktor.de/Ernaehrung-Diaeten/Warnung-vor-jodiertem-Salz-96217.html Antworten
Ist das ein Qualtitätsvorteil gegenüber Zuchtlachs z.B. aus Norwegen? Stichwort Überfischung...
"chemisch extrahierte Öle" - was kann ich mir darunter vorstellen?
"Steinsalz ohne Jodzusatz" Hat Steinsalz ohne Jod explizite Vorteile?
Neugierig fragend :-) Antworten
das ist eine gute Information. Ich denke, dass diese Unterschiede möglichst viele Menschen in dieser Klarheit und auch in der Argumentation bei anderen Freunden, Eltern, Mit-Einkäufer wissen sollen. Besten Dank! Hubertus Heintze Antworten
Die Zutaten bei Iglo's MSC Fischstäbchen:
Lachs (50%), Paniermehl (Weizenmehl, Wasser, Gewürze, Salz, Hefe), pflanzliches Öl, Weizenmehl, Salz, Zucker, Stärke
Was will man da noch verbessern/weglassen? Öl durch Sonnenblumenöl und nun? Antworten
Aber es ist natürlich richtig: Die Zutatenliste wird sich nicht so sehr unterscheiden. Iglo richtet sich ja nach den gesetzlichen Vorgaben und muß deshalb nicht jedes Detail deklarieren. Die interessanten Unterschiede werden uns also verborgen bleiben. In erster Linie sind die wohl in der Qualität der Zutaten zu suchen. Z.B. native statt chemisch modifizierte Stärke und - wie schon erwähnt - Sonnenblumenöl statt "pflanzliches Öl" (von welcher Pflanze? Palme?). Der Fisch wird aber wohl der gleiche sein. Antworten