So schmeckt FRoSTA.

Hinnerk Ehlers (Vorstand) 27.03.2014
17 Kommentare
FRoSTA Fischstäbchen

FRoSTA Fischstäbchen

Gestern haben wir in Bremerhaven im Rahmen unserer Bilanzpressekonferenz unsere Ergebnisse vorgestellt. Hiermit möchte ich mich herzlich bei all unseren treuen Kunden bedanken. Es macht uns Freude, wenn FRoSTA immer mehr Menschen schmeckt. Danke.

Link zu der Presseerklärung.

Das Highlight des Tages war dann die Betriebsbesichtigung, denn gestern haben wir zum ersten Mal seit über 10 Jahren wieder orginal FRoSTA Fischstäbchen produziert. Natürlich nach unserem Reinheitsgebot und zu 100% mit Fisch aus nachhaltiger Fischerrei (MSC zertifiziert). Übrigens in Bio Sonnenblumenöl frittiert, denn „normales“ Öl ist oft chemisch extrahiert, was nicht zu unserem Reinheitsgebot passen würde. Klar kann jeder über den Zutatentracker.de nachschauen, woher der Fisch und alle anderen Zutaten kommen. Keine Tricks. Keine Geheimnisse.

Fischstaebchen: Keine Tricks, keine Geheimnisse.

Fischstaebchen: Keine Tricks, keine Geheimnisse.

17 Kommentare
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Charlie
27.03.2014  at 19:06 ENDLICH! Ab wann wieder im Handel? Antworten
Hinnerk Ehlers (Vorstand)
28.03.2014  at 09:01 Wir bieten immer alle unsere Produkte allen Händlern an. Jeder Einzelhändler kann also ab sofort die neuen Fischstäbchen bestellen und im Laden anbieten. Einfach mal Ihren Marktkleiter direkt ansprechen. Antworten
heintze
30.03.2014  at 19:51 Hallo Herr Ehlers,

schreiben Sie doch mal im Blog detaliert auf, welchen Unterschied es zu den IGLO Fischstäbchen gibt. Das wäre doch für die Öffentlichkeit ganz interessant, im Detail genau zu wissen. Bei anderen Fischprodukten ist das ja zum Teil schon erfolgt.

Beste Grüße

Hubertus Heintze
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Marike Paulsen
31.03.2014  at 16:39 Hallo Herr Heintze,

als Fisch-Verantwortliche beantworte ich diese Frage einfach mal. Ich möchte an dieser Stelle aber weder Wettbewerber schlecht machen noch irgendwem irgendetwas unterstellen; deshalb schreibe ich lieber auf, was an unseren Fischstäbchen so besonders ist (obwohl ich Ihnen da wahrscheinlich nichts wirklich Neues erzählen kann):

- 100% Alaska-Seelachs-Filet aus nachhaltigem Wildfang
- keine Zusatzstoffe wie z.B. Backtriebmittel; auch keine Zusatzstoffe, die man nicht deklarieren muss
- die Stäbchen sind in Bio-Sonnenblumenöl frittiert, denn wir wollen auf chemisch extrahierte Öle verzichten.
- 100% reines Steinsalz ohne Jodzusatz und ohne Rieselhilfen
- Verpackung mit FSC-Zertifikat, d.h. das Holz stammt aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern

Ganz zum Schluss und ganz wichtig: Wir finden, dass unsere Stäbchen einfach am besten schmecken. Und das ist letztendlich wahrscheinlich das Wichtigste.

Viele Grüße, Marike Paulsen
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Roger
12.04.2014  at 16:16 Danke für die ganzen Antworten!
:-)
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Marike Paulsen
08.04.2014  at 09:02 Hallo Roger,
kurz zu deinen Fragen: Ob Wildfang oder Zuchtfisch aus Aquakultur ist sicher Geschmackssache (im wahrsten Sinne des Wortes). Alaska-Seelachs wird allerdings ausschließlich wild gefangen und nicht in Aquakultur gezüchtet. Anders sieht es mit dem Lachs aus. Unser Lachs stammt aus Wildfang - aber es gibt (z.B. in Norwegen) viele Aquakulturen. Man kann sich streiten, ob eine Aquakultur nachhaltiger ist als Fisch aus Wildfang. Denn Raubfische wie Lachse werden in der Aquakultur mit Fisch gefüttert, der wiederum aus Wildfang stammt. So dreht man sich im Kreis...
Zum Thema extrahierte Öle würde ich auch Wikipedia befragen.
Aber zum Salz kann ich gerne mehr sagen: Reines Steinsalz ist vollkommen natürlich und enthält keine sogenannten "Rieselhilfen". Diese Zusatzstoffe verhindern das Verklumpen. Wir mahlen unser Steinsalz einfach kurz vor der Produktion selbst. So können wir auf Rieselhilfen verzichten. Auch Jod ist so ein Zusatzstoff, den wir nicht verwenden wollen. Außerdem gibt es viele Jodallergiker, die dankbar sind, dass sie unsere Gerichte bedenkenlos essen können.
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moritz
07.04.2014  at 16:57 Hallo Frau Paulsen, Hallo Herr Ehlers,

Die Informationen zu den neuen Fischstäbchen finde ich ehrlich gesagt immer noch etwas dürftig. Wie hoch ist denn der Fischanteil? Könnten Sie nicht mal die Zutatenliste mit Gramm Angabe posten?

Ich finde es eigentlich auch unverständlich, dass bei Versand der PM noch keine Produktseite vorbereitet war. Das ist doch nur ein minimaler Aufwand. Und heute, fast 2 Wochen später noch immer nichts? Hier im Forum wurde ja auch bereits darauf hingewiesen. Schläft die Marketingabteilung oder gibt es einen anderen Grund?

Ihre neuen Fischstäbchen werde ich jedenfalls gerne probieren, wenn sie es ins Regal bei unserem Rewe schaffen.

Freundliche Grüße & weiterhin viel Erfolg
Antworten
Jürgen Hestermann
05.04.2014  at 15:01 Bei Fragen hilft Google!

Fischzucht z.B.:
http://www.wwf.de/themen-projekte/meere-kuesten/fischerei/nachhaltige-fischerei/aquakulturen/
http://www.planet-wissen.de/natur_technik/meer/ueberfischung/aquakultur.jsp

Öle:
Siehe z.B. Abschnitt "native Öle" in http://de.wikipedia.org/wiki/Pflanzen%C3%B6le

Jod z.B.:
http://board.netdoktor.de/Ernaehrung-Diaeten/Warnung-vor-jodiertem-Salz-96217.html
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Roger
03.04.2014  at 16:00 "- 100% Alaska-Seelachs-Filet aus nachhaltigem Wildfang"
Ist das ein Qualtitätsvorteil gegenüber Zuchtlachs z.B. aus Norwegen? Stichwort Überfischung...

"chemisch extrahierte Öle" - was kann ich mir darunter vorstellen?

"Steinsalz ohne Jodzusatz" Hat Steinsalz ohne Jod explizite Vorteile?

Neugierig fragend :-)
Antworten
heintze
31.03.2014  at 19:33 Hallo Frau Paulsen,

das ist eine gute Information. Ich denke, dass diese Unterschiede möglichst viele Menschen in dieser Klarheit und auch in der Argumentation bei anderen Freunden, Eltern, Mit-Einkäufer wissen sollen. Besten Dank! Hubertus Heintze
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Lars
31.03.2014  at 11:34 Was soll man denn da schon schreiben?

Die Zutaten bei Iglo's MSC Fischstäbchen:
Lachs (50%), Paniermehl (Weizenmehl, Wasser, Gewürze, Salz, Hefe), pflanzliches Öl, Weizenmehl, Salz, Zucker, Stärke

Was will man da noch verbessern/weglassen? Öl durch Sonnenblumenöl und nun?
Antworten
Jürgen Hestermann
31.03.2014  at 16:55 Gemeint sind doch normale Fischstäbchen, oder? Die macht auch Iglo glaube ich nicht mit Lachs.

Aber es ist natürlich richtig: Die Zutatenliste wird sich nicht so sehr unterscheiden. Iglo richtet sich ja nach den gesetzlichen Vorgaben und muß deshalb nicht jedes Detail deklarieren. Die interessanten Unterschiede werden uns also verborgen bleiben. In erster Linie sind die wohl in der Qualität der Zutaten zu suchen. Z.B. native statt chemisch modifizierte Stärke und - wie schon erwähnt - Sonnenblumenöl statt "pflanzliches Öl" (von welcher Pflanze? Palme?). Der Fisch wird aber wohl der gleiche sein.
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Christian
28.03.2014  at 21:42 Super, danke für Produkte die man ohne Bedenken essen kann :-) Antworten
Maikel
31.03.2014  at 07:53 Ich habe eben auf frosta.de mit der Produktsuche nach "fischstäbchen" gesucht und bekam kein Ergebnis. Antworten
helmut
31.03.2014  at 19:01 Das die Frosta Fischstäbchen am besten schmecken, fand bereits Stiftung Warentest in den 90er Jahren heraus.( Testsieger mit Abstand )Schmecken sie womöglich noch besser unter dem Reinheitsgebot ? Es wäre evtl.sehr interessant, wenn Ökotest die neuen Fischstäbchen testen würde Antworten
helmut
07.04.2014  at 17:27 bezügl. der Ankündigung Produktion : Frosta Fischstäbchen !
Der Mitbewerber scheint schon zu reagieren, zumindest werden Hammer Aktionen für Fischstäbchen gefahren, um die Truhen der Verbraucher mit entsprechenden Mengen zu füllen.
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Gast
17.04.2014  at 11:02 Ich liebe Frosta <3 die Fischstäbchen sind die besten, kann sie nicht mit anderen vergleichen Antworten

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