Unser multikulturelles Kochprojekt – die nächsten Termine!
Auch in der zweiten Jahreshälfte wollen wir unser Kochprojekt mit Bremerhavener Flüchtlingen fortsetzen. Auf diese Weise konnten bereits viele Bremerhavener Kochkünste und Menschen aus Eritrea, Syrien und dem Sudan kennenlernen, jeweils präsentiert von Flüchtlingen aus diesen Ländern, die nun in Bremerhaven leben.
Die Idee ist einfach und kommt ursprünglich aus Berlin: beim „Kochen über den Tellerrand“ begegnen sich Flüchtlinge und Berliner auf Augenhöhe und lernen so nicht nur die Kochkulturen vieler verschiedener Länder, sondern auch die Menschen und deren Geschichten kennen. Das geht natürlich auch in Bremerhaven!
Zum Glück haben wir vor über einem Jahr die Kochschule im Klimahaus Bremerhaven ins Leben gerufen. Vormittags lernen hier Schulklassen kochen, ab 15 Uhr ist die Kochschule aber meistens frei und somit haben wir einen idealen Ort für unser Kochprojekt!
Die bisherigen 5 Veranstaltungen waren wirklich toll – hier ein Bericht über unseren syrischen Abend. Wer Lust hat Mitzukochen kann sich über die Flüchtlingshilfe Bremerhaven (Fh-Bremerhaven@gmx.de) anmelden. Die Anzahl der Plätze ist allerdings begrenzt!
Die nächsten Termine, jeweils in der Kochschule im Klimahaus Bremerhaven:
- Donnerstag, den 8.9., ab 15:30 Uhr, Gastland Kurdistan
- Mittwoch, den 28.9., ab 15:30 Uhr, Gastland Afghanistan
- Weitere Termine: 13. Oktober, 3.11., 17.11., 1.12, 15.12.2016
Wir freuen uns!
(Anm. d. Admin: Werbelink gelöscht. Bitte Blogregeln beachten. Danke.) Antworten
Es ist einfach wunderschön zu sehen, dass sich Menschen von verschiedenen Kulturen gemeinsam für eine grossartigen Idee zusammen einsetzen.
Würde man den Ursprung und somit die echte Herkunft der verschiedenen Menschen aufgrund ihrer DNA analysieren, würde man bemerken, dass alle sich näher stehen als sie denken.
Es fängt beim Bewusstsein für eine weltoffene Gemeinschaft an.
Schön zu erfahren, dass bei solchen Projekten Grenzen verschmelzen.
Herzliche Grüße,
Charlotte Antworten
Mit großem Eifer wurden die leckeren Gerichte gekocht und gegessen.
Ich freue mich sehr, daß die Firma Frosta, insbesondere Frau Ahlers, sich so einbringt.
Vielen Dank. Das ist ein guter Weg zur Integration. Ich habe dazu einen Beitrag "öffentlich" auf Facebook veröffentlicht mit entsprechenden Fotos, sowie unter "über den Tellerrand Community Bremerhaven" geschrieben.
Gisela Bockelmann Antworten
die Idee ist sehr gut und auch innovativ. Nicht nur Liebe geht durch den Magen, sondern auch Verständnis und Freundschaft. Wir haben im Schwarzwald etwas ähnliches veranstaltet, allerdings im kleinen Rahmen und mit eingeschränkten finanziellen Möglichkeiten. Dennoch war es ein voller Erfolg mit vielen AHA Effekten und erweiterten "Essens"-Horizont.
Liebe Grüße vom Gesund Blog Team Antworten
Unser Projekt ist nämlich jetzt ein offizieller "Satellit" der Berliner Initiative "Über den Tellerrand Kochen" ( www.uberdentellerrand.org) Antworten
Viele Grüße aus Bayern!
Carina Antworten
Wenn Termine mit den normalen Arbeitszeiten zusammen passen, melde ich mit zum kochen an.
Sicherlich wird auch vegetarisch gekocht.
Frosta ist echt super.
Sie haben viel in Lebensmittel Bereich gemacht.
Diese sozialpolitische Verantwortung ist vorbildlich.
Danke!! Antworten