Weltweite Ernährungskrise mit unabsehbaren Folgen
Sehe gerade in den tagesthemen einen Bericht über die aktuelle Ernährungskrise, die durch die steigenden Lebensmittepreise ausgelöst worden ist.
Unter der Überschrift „Warum kehrt der Hunger zurück?“ werden Online die Hintergründe aufgezeigt…
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Da haben Sie Recht, dass glaube ich auch! Zumal alle Armeisen der Welt 5 Mal soviel wiegen wie alle Menschen der Welt. Und trotzdem haben sie genug zu essen!
Die Frage ist eben nur, wie schnell sich die Menschen auf die größere Nachfrage anpassen und neue landwirtschaftliche Flächen entstehen.
Sobald das passiert sinken auch sicher die Preise wieder! Antworten
Joseph meint, weltweit würden genug Lebensmittel produziert - es sei nur eine Frage der Umverteilung - Diese Meldung sei eine PR-Maßnahme der Gentechnik Konzerne, um als Lösung der Lebensmittelkrise ihre Produkte anzubieten - auch eine Sichtweise.
Das erinnert mich an den Irak-krieg und wie dieser medial inszeniert wurde ...
Die Medien konstruieren Wirklichkeit ...
LG
C Antworten
Die Milchbauern haben es schwieriger, weil wir erstens EU-Abnahmequoten haben (zu viel Milch = weniger Geld) und zum zweiten gibt es Abnahmekartelle (Großmolkereien, welche den Druck des Einzelhandels an die Lieferanten durchreichen). Da man Milch auch schlecht speichern kann, schwächt das die Position der Bauern. Selbst wenn andere Molkereien ein paar Cent mehr bieten, werden meist Vertragsbauern bevorzugt (Genossenschaften). Dass die Bauern jetzt gemeinsam Druck ausüben, ist der einzige Weg den Abnehmern klar zu machen,- So nicht, Freunde! Antworten
http://www.br-online.de/bayerisches-fernsehen/muenchner-runde/index.xml
Es wurde angeregt diskutiert, wer nun Schuld an der Miesere und was zu tun sei. Wird wohl nicht die letzte sein ... Antworten
Interessant ist auch der Faktor, dass in der EU Landwirtschaft noch immer stark Subventioniert wird und dadurch besonders die Entwicklungsländer mit geringerer Produktivität benachteiligt werden. Gerade zu diesen Zeiten hätten sie sonst extrem von hohen Lebensmittelpreisen profitieren können...
Die Konkurrenz zum Biosprt seh ich aber durchaus gegeben. Aber man sollte über dem ganzen Sprit nicht vergessen, mit was unsere landwirtschaftlichen Nutztiere gefüttert werden und woher diese Nahrung kommt...
Alles Faktoren, die eine Rolle spielen. Überraschend ist die Entwicklung auf keinen Fall. Ein Grund, dass deswegen mehr Menschen hungern müssen erst recht nicht. Irgendjemand hat mal gesagt, dass jeder Mensch, der auf dieser Welt vor Hunger stirbt im Prinzip ermordet wurde. Das Essen ist das, es muss nur die Bedürftigen auch erreichen... Antworten
Indem wir die Kontakte pflegen und marktgerechte Preise zahlen. Antworten
Der Ausbau alternativer Energiequellen sowie die Erforschung und Entwicklung ökologischer und nachhaltiger Methoden zur Ertragssteigerung in der Landwirtschaft müssen zukünftig an Bedeutung gewinnen. Die Zeit drängt... Antworten
Das Problem ist, dass die, die am meisten unter den hohen Preisen leiden, am wenigsten dafür können.
Auf der anderen Seite haben die Menschen, die kein Problem mit hohen Preisen haben (weil sie genug Geld besitzen) den größten Anteil an der vom Menschen verursachten katastrophe.
Es ist nicht der hartz IV-Empfänger, der mit seinem Fuhrpark den "Bio"-Sprit verbrennt oder jeden Tag ein halbes Rind frisst. Antworten
Insbesondere der gigantische Fleischverbrauch könnte durchaus etwas gesenkt werden, ohne dass der Deutsche gleich ganz auf sein Recht auf Fleisch verzichten müsste.
Wenn man dann noch etwas sinnvoller mit Energie umgehen würde, müsste man vielleicht auch nicht ganz so viel Agrosprit verheizen ...
Gerhard Zirkel Antworten