polarisiert „vegetarisch“?
Zur Zeit ist bei uns eine Diskussion entbrannt, ob der Begriff „vegetarisch“ alle anspricht; auch die, die gerne mal ohne Fleisch oder Fisch essen, aber keine Vegetarier sind.
Grund ist der Hinweis auf unseren Gemüse Mahlzeiten. Es gibt die Überlegung die Gerichte Vegetarische Gemüsemahlzeiten oder Vegetarische Gemüsegerichte zu nennen, damit klarer wird, dass es sich um komplette Gerichte ohne Fleisch oder Fisch handelt.
Wir haben mal ein bisschen mit unseren bescheidenen Mitteln gebastelt 😉 So – naja etwas schöner schon – könne es aussehen:
<br /> <a href=“http://answers.polldaddy.com/poll/1719205/“>So – welche Formulierung passt am besten?</a><span style=“font-size:9px;“>(<a href=“http://www.polldaddy.com“>poll</a>)</span><br />
Schreibe einen Kommentar
Bitte füllen alle mit (*) markierten Felder aus. Deine E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht. Wenn du deinen Namen angibst, erscheint dieser öffentlich neben deiner Bewertung.
Finde deinen nächsten Supermarkt
Suchst du nach einem FRoSTA Produkt in deiner Nähe? Dann gib einfach deine Postleitzahl ein und Supermärkte in deiner Umgebung werden dir angezeigt.
Auf jeder FRoSTA Verpackung findest du einen 8-stelligen Trackingcode (beginnend mit L). Wenn du diesen hier eingibst, werden dir die Zutatenherkünfte für genau das FRoSTA Produkt aufgelistet, das du in deiner Hand hältst.
i
Der Zutatencode ist eine achtstellige Folge von Zahlen und Buchstaben. Er beginnt mit "L" und befindet sich auf der Rückseite oder auf der Seitenklappe der Verpackung - direkt unter dem Mindesthaltbarkeitsdatum.
Hinweis: Die Herkunft unseres Obsts findest du direkt auf der Produktseite.
x
Suche nach einem Beispiel-Produkt:
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen
Und die Leerzeichen-Diskussion ist doch eher albern! Sorry. Antworten
FRoSTA Gerichte mit 650g gibt es bei Plus und Netto, ab und zu bei Lidl. Antworten
Ich bin schon seit vielen Jahren von FRoSTA Produkten begeistert!
Ja, kennzeichnet eure vegetarischen Varianten mit dem V-Symbol!!!
Leider bin ich bei eurer sonstigen Produkt-Ehrlichkeit, bis heute, von eurer versteckten Preiserhöhung vor Jahren ensetzt!
Den Packungsinhalt extrem verkleinern und dabei den gleichen Preis zu verlangen ist nicht fair! Und die 500 g Packungen machen mich nicht satt (besser 600-650 g).
Zusätzliche Verwendung von Tofu oder ähnlichen fände ich auch sehr gut.
Danke, weiter so... Antworten
Insofern wäre ein Besuch in Deutschland wohl der einzige Weg an ein FRoSTA Produkt ranzukommen. Malaysiapfanne haben wir übrigens nicht, dafür aber aus dem Nachbarland ein "Thai Green Curry"!
Und dass unser Blog selbst in Amerika geslesen wird freut uns natürlich sehr!!!! Antworten
"Gemuesemahlzeit" klingt erst 'mal sehr nett, sehr sympathisch, sehr lecker, aber halt - da ich persoenlich schon oefters 'reingefallen bin (weil eben doch 2,3% Bauchspeck oder Rinderfond drin war in der "Gemuesemahlzeit"!!!), bin ich extrem misstrauisch und lese saemtliche Zutatenlisten aller Lebensmittel, die ich kaufe bzw. kaufen lasse.
Ich lebe in den USA und bin wegen der vielen kuenstlichen Lebensmittel hier schon sehr auf Importe angewiesen. Die gibt es aber, wenn man erst 'mal weiss wo.
Die Inder machen es zum Beispiel auch so, dass sie ihre vegetarischen Fertiggerichte ("Beutel nur noch erhitzen im Wasserbad") mit dem "V" kennzeichnen UND noch 'mal separat darauf hinweisen, dass das Gericht vegetarisch ist. Die Zutatenliste kontrolliere ich aus reiner Gewohnheit, aber es war immer wirklich vegetarisch bei denen.
Nur die Deutschen (Maggi, Knorr) tricksen gerne. Wenn meine Schwester fuer mich (in Deutschland) einkauft, muss sie auch immer das Kleingedruckte lesen, weil im "xxx-Fix fuer Zucchiniauflauf" eben doch 'mal Bauchspeck, Huehnerfett oder Rinderfond auftauchen kann. Sehr unsympathisch!
Auch, wenn eine Rezeptur geaendert wird und die bisherige vegetarische Version ohne grosses Aufsehen mit Speck, Fond oder sonstigem "angereichert" wird, ist das sehr aergerlich!
Nun denke ich ja nicht, dass Frosta so'was machen wuerde. Ich erwaehne es hier nur 'mal, weil hier vielleicht auch andere noch mitlesen.
Interessant ist fuer mich hier auch zu lesen, dass so viele Leute das Attribut "vegetarisch" so negativ einordnen. Das habe ich noch nie gehoert/gelesen. Na gut, ich lebe ja auch schon lange nicht mehr in Deutschland, aber trotzdem, das war mir neu.
Unser hiesiger Aldi hat oft deutsche Produkte im Laden, unter dem label "deutsche Kueche". Natuerlich macht Aldi nix selbst, die kaufen das ein und machen es dann zur Eigenmarke. Ich frage mich, ob da wohl auch Frosterzeugnisse bei sind? Ich wuerde das gerne auch hier kaufen!!! Schliesslich kann mir meine Schwester keine keine "Malaysiapfanne" (oder wie das hiess) im Paket schicken... Antworten
Nun gut, um so besser, dann haben wir mehr verkauft als wir dachten.
Wir werden in Kürze zu dem offiziellen Zeichen des Deutschen Vegetarierbundes, was es damit auf sich hat und auf welchen FRoSTA Gerichten es zu finden ist einen Beitrag schreiben. Antworten
Ein Wort wie Mahlzeit würde ich auf jeden Fall dazupacken, damit deutlich wird, dass es ein komplettes Gericht ist. Alternativ könnte man aber auch gleich "Komplette Gemüsemahlzeit" auf die Packung schreiben. Oder vielleicht auch "Gemüsepfanne" oder "Asiatische Gemüsepfanne". Das Wort "Pfanne" hat für mich auch immer etwas gemütliches.
Wie einige hier schon angemerkt haben, gibt es bei der Konkurrenz leider oft Mahlzeiten, die als Gemüsegericht deklariert sind, aber versteckt in der Zutatenliste doch ein wenig Speck oder Schinken enthalten. Um solchen Missverständnissen jetzt und bis in alle Ewigkeit vorzubeugen, fände ich es prima, wenn Frosta ein eigenes, deutliches, evtl. grünes Label entwerfen würde, das dann durchgängig und verlässlich oben am Rand der Vorderseite der Verpackung jedes vegetarische Gericht als "ohne Fleisch" oder ähnliches kennzeichnet. Frosta hat es ja drauf, eigene Kennzeichnungen und Modelle schnell beim Kunden bekannt zu machen, wie das Reinheitsgebot oder die Ampel. Ich denke, jeder, der öfter Frosta isst, wird sich schnell an das Label gewöhnen und wissen, dass er nur nach einer grünen Ecke an der Verpackung suchen muss, um vegetarische Gerichte zu finden. Kein lästiges minutenlanges Durchwühlen von Truhen und Durchlesen eiskalter Tüten mehr. Und auch Gelegenheits-Frosta-Esser sehen mit so einem Label schnell, woran sie sind. Wichtig wäre eben nur, es durchgängig zu machen. Gibt es solch ein Label auf einigen vegetarischen Gerichten, auf anderen aber nicht, ist nicht viel gewonnen, weil dann doch wieder das große Wühlen und Lesen losgeht ;)
Grüße,
Andreas Antworten
Übrigens: bei vielen Vegetariern ist es nicht so, dass ihnen Fleisch nicht geschmeckt hätte, sie möchten nur einfach nicht dass industrielle Tierhaltung mit allen Konsequenzen stattfindet, nur damit im Kühlregal immer genug Schinken liegt. ;) Antworten
ich musste mich mal bei unserer Ökotrophologin absichern... Genau wie Du geschrieben hast, "vegetarisch" bedeutet, dass kein Fleisch und kein Fisch in dem Gericht sind. Antworten
der Titel soll nochmal betonen, dass es sich um ein Gericht ohne Fisch oder Fleisch handelt und gleichzeitig unterstreichen, dass das Gericht zu einer bestimmten Reihe gehört. Antworten
BTW ich fänd's gut, wenn es ein Frosta-Gericht mit Tofu oder anderem Protein-Ersatz gäbe, die reinen Gemüse-Mahlzeiten sind mir zu eintönig. Antworten
Generell bin ich dafür, das "VEGETARISCH!" zu kommunizieren. Ich bin bspw. Vegetarier und finde es nervend, ständig alle Zutaten durchschauen zu müssen, ob das (scheinbare) Gemüseprodukt nicht doch 7,35% Schinken beinhaltet.. D.h. nur "Gemüse Mahlzeit" heißt noch lange nicht, dass nicht trotzdem Fisch, Fleisch oder Gelatine drin ist. Genauer gesagt sagt "Gemüse Mahlzeit" gar nichts aus, außer, dass es mindestens ein Stück Gemüse in der Packung gibt - und sei es eine verirrte Erbse.
Ein gut sichtbares Vegetarier-Logo fände ich auch klasse. Es sollte jedoch unbedingt auf der Vorderseite sein, damit das Produkt auffällt, wenn man es noch nicht aus der Tiefkühltruhe gezerrt hat. Damit wäre Frosta auch mal wieder Vorreiter, m.E. könnte sich dieses Logo nämlich gerne konsequenter durchsetzen und zukünftig auf allen Produkten prangen.
Doofe Zwischenfrage: Wenn das Produkt doch schon "WOK Manga Curry" heißt, wozu braucht es noch diesen Unter- oder Obertitel? Plant ihr damit a) eine Reihe rein vegetarischer Gerichte oder wollt ihr b) alle vegetarischen Gerichte (auch die aus der Gourmet- und Brigitte-Diät-Ecke) so kennzeichnen?
Letzteres fände ich nachhaltiger und für Vegetarier (und ernährungsbewusste Menschen o.ä.) sehr angenehm. Antworten
Das Wort "vegetarisch" hat für mich nichts mit einer Lebenseinstellung zu tun, sondern ist einfach die klare Ansage: hier ist kein Fleisch drin.
Und warum Gericht und nicht Mahlzeit?
War eine ganz spontane Entscheidung. Vielleicht weil ich das Wort „Mahlzeit“ als Grußwort zur Mittagszeit als etwas überstrapaziert empfinde. Antworten
Jeder Mensch der sich vegetarisch ernähren möchte kann sich auch selber schlau machen und mal die Zutaten ergründen. Andernfalls könnte ihr ja auch gleich noch daneben schreiben das es Koscher, Halal oder sonst was ist.
Essgewohnheiten in dieser Richtung sind für mich ( ausnahmen wie z.B. Erkrankkungnen ) freiwillige Entscheidungen und das Problem jedes einzelnen. Sowas hat nix auf Verpackungen zu suchen. Antworten
@Topic: Mir gefaellt "Gemuese Mahlzeit" eigentlich ganz gut, man merkt v.a. dass es sich um ein vollstaendiges essen handlet, und nicht nur etwas, dass man als beilage wo dazugibt.
V.a. ich (als fleisch-esser) denke beim wort "vegetarisch" auch eher an soja-"wuerstel" oder sowas, und hat eher einen negativen touch, wohingegen ich mir eine "gemuese mahlzeit" gut vorstellen kann. In Wirklichkeit bin ich aber natuerlich fuer "Answer 5" :) Antworten
Wenn man darauf hinweisen will, daß es sich um eine komplette Mahlzeit handelt kann man doch auch
"Komplette Mahlzeit OHNE Fleisch"
irgendwo draufschreiben. Antworten
Ich ließe den Zusatz ganz weg.
"Gemüsemahlzeit", "Vegetarisches Gericht", "Vegetarische Mahlzeit" hat etwas Einschränkendes, Kategorisierendes.
Ich schlage "Wok-Mahlzeit" vor. Dazu dann gerne einen Sticker: "vegetarisch", "ohne Fleisch" oder das V-Zeichen. Antworten
Gibt es irgendeinen Stichtag, zu dem Sie die seinerzeit geltenden Rechtschreibregeln als akzeptabel durchgehen lassen? :-) Antworten
"Heute mal kein Fleisch" passt prima - wird damit aber deutlich, dass es sich um eine komplette Mahlzeit handelt?
"... kulinarische Weltreise ..." ist eine gute Idee und passt ja haargenau auf unser Sortiment. Sicher eine stimmige Vermarktungsidee - mal sehen was sich da machen läßt ;-)
@alle
schon einmal vielen Dank für das Feedback bis hierher, das hilft uns sehr.
Das mit dem fehlenden Leerzeichen werden wir nochmal überdenken. Antworten
Ich hingegen als Nichtvegetarier, dem es also mehr oder weniger egal ist, ob Fleisch oder Fisch im Essen ist, wird dann eher von 'schmackhaften' Worten angelockt, weshalb ich "Gemüsemahlzeit" deutlich besser finde als die vegetarischen Varianten.
Ein anderer Vergleich ist z.B. bei Lactose-Intoleranz, wo die Betroffenen auch aus Eigeninteresse bei der Milchauswahl sorgfältiger vorgehen.
Vegetarier haben zwar keine Unverträglichkeit gegen bestimmte Inhaltsstoffe, wie es bei Lactose-Intoleranz ist, aber ich denke, je sorgfältiger die Zielgruppe ihre Nahrung auswählt, desto weniger muss man sie bei der Namensfindung berücksichtigen, sondern eher die Leute, die man nicht sowieso schon erreicht. Antworten
Gebt dem Kind einen "Vegetarier"-Sticker oder ein "Heute mal kein Fleisch"-Aufdruck und erklärt lieber in wenigen Worten, was da drinnen ist oder gebt ihm einen regional-exotischen Touch.
Ich glaube, ähnliches wurde mir schon mal als "Malaysia-Wok" verkauft, und aus Neugier für das Exotisch-Unbekannte habe ich zugeschlagen.
PS:
Warum macht ihr eigentlich nur zur Fußball-WM eine kulinarische Weltreise?
Sortiert doch mal euren Produkten je ein Land zu und macht eine Aktion draus: Wer alles (odermindestens 10 Länder...) probiert hat und die jeweiligen Schnipsel einschickt, bekommt eine kleine Weltkarte oder ein internationales Kochbüchlein oder so.
So haben diejenigen alle Produkte einmal probiert und bleiben vielleicht irgendwo hängen... Antworten
Haut einfach einen Button drauf: "Ohne Fleisch" oder dieses V-Zeichen, dann passt das schon. Der Vegetarier wird das schon erkennen.
Na ja und zum Leerzeichen zw. Gemüse und Mahlzeit haben ja andere schon was gesagt. Nur soviel: Ich finde, es sieht schlimm aus. Es stört mich. Antworten
Meiner Meinung nach ist es extrem nervig, erst die Zutatenliste auf der Rückseite durchschauen zu müssen, wenn das Fleisch nicht schon in der Bezeichnung des Produkts vorhanden ist. Die Verpackungen sind immerhin ziemlich kalt und spätestens nach der dritten Tüte vergeht mir meistens die Lust. Antworten
meiner Meinung nach ist es völlig gleich, wie dieses Gericht heißt, es wird immer jmd. geben, der was auszusetzen hat.
Die ewige Diskussion über vegan, vegetarisch und fleischlos geht - mir persönlich zumindest - "tierisch" auf die Nerven :-)
Schöne Grüße
P. S. Habe mir das abgebildete Frosta-Gericht letztens gekauft, hat mir super geschmeckt aber den genauen Namen müsste ich auf der Packung nachlesen... Antworten
[Anm. d. Admin: Werbelink wegen Verstoß gegen die Blogregeln gelöscht.] Antworten
wobei der titel oben eigentlich egal ist, ein "suited for vegetarians" auf der rueckseite ist da viel sinnvoller.
in kombination mit so einem label finde ich gemuesemahlzeit dann aber wieder attraktiver zwecks beschriftung vorne. Antworten
So sieht das Ding aus:
Label
Und @ Leerzeichenbekämpfer: Die Diskussion hatten wir bereits mehrfach hier. Wenn die Firma eben Gemüse + Mahlzeit schreibt, dann macht sie das halt, und ihr stimmt sie wohl kaum um. Außerdem ist "vegetarische Mahlzeit" und "vegetarisches Gericht" komplett Bindestrich frei, weil grammatikalisch korrekt :-) Antworten
Also entweder:
"Gemüse-Mahlzeit"
oder
"Gemüsemahlzeit".
Alles andere ist falsch und sieht (in meinen Augen) unprofessionell aus. Antworten
Erfindet doch einfach ein eigenes wort, ein wort, welches frisch und knackig suggeriert, dass da dann kein fleisch drin ist können werden die leute schon verstehen.
auch das wort garten könnte man nutzen....
....spunk wäre ja so ein wunderbares wort, nur leider ist das wort Spunk schon vergeben. Antworten
Mal ehrlich... ich finde das vegetarisch weder positiv noch negativ - allerdings bin ich auch Vegetarier.
Ich könnte mir jedoch vorstellen, dass es für "Nicht Vegetarier" hilfreich ist, da es klar macht "Hier kein Fleisch" ;-) Antworten