Nährwert-Ampel auf FRoSTA Gerichten
Wir hatten uns vor einiger Zeit über das Thema hier ausgetauscht.
Jetzt ist es soweit – wir haben die mehrheitliche Meinung zu einer Ampelkennzeichnung aufgenommen und sie auf vier Gerichten mal exemplarisch umgesetzt. Nun kann man sich bei den Gerichten einfacher über die Gehalte an Fett, gesättigten Fettsäuren, Zucker, Salz und Kalorien gleich beim Kauf informieren.
(für größere Produktabbildung – einfach anklicken)
Und hier die Nährwert-Ampel
für FRoSTA Bami Goreng: |
für Hähnchen Geschnetzeltes: |
für Wok Mango-Curry:![]() |
für Wildlachs Blattspinat in Butterblätterteig:![]() |
Gerade jetzt findet in Berlin eine Pressekonferenz mit dem Titel „Politische Debatte um Nährwertkennzeichnung“ im Haus der Bundespressekonferenz statt. Es stellen dort Gerd Billen (Vorstand Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv)), Dr. Thilo Bode (foodwatch-Geschäftsführer), Jürgen Graalmann (Geschäftsführendes Vorstandsmitglied des AOK Bundesverbandes) und ein Vertreter des Herstellers, der als erster die Ampel-Kennzeichnung einführt (wer das wohl ist 😉 ), ihre Standpunkte zur Ampelkennzeichnung vor.
Vielleicht können wir damit ja der mittlerweile seit Jahren anhaltenden Diskussion zwischen Verbraucherverbänden, Herstellern und Politik mit etwas Konkretem weiterhelfen.
Jedenfalls werden die vier Gerichte (Bami Goreng, Hähnchen Geschnetzeltes, Wok Mango-Curry und Wildlachs Blattspinat in Butterblätterteig) ab August im Handel mit der Nährwert-Ampel zu finden sein. Als erstes Bami Goreng, die anderen Drei folgen nach und nach.
Wir sind gespannt, ob und wie es wahrgenommen wird.
Weitere Informationen gibt es z.B. bei der Verbraucherzentrale unter Ampelcheck, bei foodwatch und auf der FRoSTA AG Homepage.
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Super gemacht! Mir ist nicht nur wichtig günstig was auf den Tisch zu haben, sondern auch wie ein Unternehmen mit ihrer Verantwortung den Kunden (auch den Mitarbeitern) gegenüber umgeht.Darum unterstütze ich gern FRoSTA und kaufe die Produkte. Schon das Reinheitsgebot finde ich gut, und die Ampel ist jetzt noch das i-Tüpfelchen. Ich finde beide Aktionen mutig. Ich hoffe das andere Unternehmen ENDLICH mitziehen. Weiter so.
Wer schonmal ganz bewusstund langsam ein gericht gegessen hat, der weiß, dass der Körper schnell anzeigt wann schluss ist.
Ich habe dabei die Erfahrung gemacht, dass der Körper nur wenig Fett aufnehmen möcht jedoch mehr gesunder Nahrung zulässt. Das Problem liegt aber darin, dass wir für gewöhnlich immer nur in Eile zwischendurch essen und gar nicht merken wann wir satt sind.
[Anm. d. Admin: Hallo "Carmen", für Ihren Escort-Service machen Sie bitte woanders Werbung, aber nicht im Frosta-Blog, ok? URL gelöscht.]
Auch die Bezugsgröße für 100g finde ich sinnvoll, da eine Angabe für 1 Portion sehr willkürlich ist, wie man z.B. bei manchen Süßigkeiten sehen kann.
[Anm. d. Admin: Link zur Finanzseite aufgrund Verstoßes gegen die Blogregeln gelöscht.]
- warum werden gerade Fette so hervorgehoben?
- warum gerade die gesättigten Fettsäuren und nicht die Transfettsäuren?
- warum als Bezugsgröße 100g und nicht eine Portion?
Mehr dazu:
http://umstellung.wordpress.com/2009/12/10/warum-ich-gegen-die-lebensmittelampel-bin/
-Man kann es ja noch ausweiten. Die gesamte Fettmenge ist ja angegeben.
-Weil dia Mengengabe "Portion" willkürlicher unwissenschaftlicher Mumpitz ist, den sich die Lebensmittelindustrie ausgedacht hat, um mit den GDA-Angaben die Verbraucher zu verwirren. Nur eine einheitliche Mengenangabe lässt Vergleiche zu.
Viele Grüsse
Klares Ja zur Ampel und vielen Dank, dass Frosta Verbraucherwünsche umsetzt!
Damit Sie sich nicht die Mühe machen müssen, durchzulesen, was zu Ihrem Vorwurf hier schon steht, zitiere ich für Sie einfach mal den Kollegen Jens Bartusch von weiter oben (fette Hervorhebung von mir):
Unser Kollege Frank Ehlerding hat angeregt “Mehrfach war davon die Rede, dass wir unsere 4 meistverkauften Produkte kennzeichnen würden. Das stimmt ja so nicht, …” ich solle doch das besser klarstellen, damit es nicht zu Verwirrungen führt.
Also Bami Goreng ist unser stärkstes Gericht und Wok Mango-Curry ist unsere stärkste Gemüse Mahlzeit, da stimmt es.
Hähnchen-Geschnetzeltes unser stärkstes traditionelles Gericht und über alles gesehen im Mittelfeld - allerdings seit der EM-Aktion im letzten Jahr mit deutlich steigernder Tendenz…
Wildlachs Blattspinat in Butterblätterteig ist zur Zeit nicht überall erhältlich. Wir haben es aber mit aufgenommen, weil wir nur dort einen Wert im roten Bereich finden konnten und damit deutlich zu machen, dass wir auch rote Kennzeichnungen vornehmen, wenn die Werte es erfordern.
Also, wenn Sie die Kennzeichnung nur bei 4 Produkten vornehmen, vermute ich, dass Sie nur Ihre "tollen" Produkte kennzeichnen und die großen Sünden in Ihren Reihen nicht.
Und das - verbunden mit dem vielen Werberummel - ist viel schlimmer als gar nichts zu kennzeichnen!
Viele Grüße
G.F.
Wir würden uns über eine Info freuen wo die FRoSTA Produkte gefunden wurden und wie sie geschmeckt haben ;-)
ich werde ab jetzt gezielt nach frosta produkten suchen wenn ich nicht die zeit habe, selber aus grundnahrungsmitteln zu kochen. weiter so
Die Ampel macht meines Erachtens für den Verbrauchen und für FRoSTA erst dann richtig Sinn, wenn sie eine großflächige Verbreitung hat und der Verbraucher wirklich mit allen Lebensmitteln vergleichen kann und nicht nur innerhalb des FRoSTA-Sortiments.
Darum haben wir mit den 4 Produkten zunächst mal versucht, ein Zeichen zu setzen, dass wir es ernst meinen. Dass wir nicht nur reden, sondern auch handeln und zu dieser Offenheit auch klar bereit sind. Jetzt muss sich aber erst mal zeigen, wie die Reaktionen auf unseren Vorstoß sind und vor allem, ob sich weitere große Unternehmen dieser Initiative anschließen.
also wir sind ja kritische Verbraucher und ich denke, dass Frosta das so auch wünscht.
Mir ist das hier zu viel Lobhudelei.
Die Ampel finde ich auch toll. Aber wenn die nicht auf allen Frosta-Produkten steht, sondern nur auf lächerlichen 4 Stück ist das albern und war nur ein billiger Werbegag.
Nehmen Sie uns Verbraucher denn nun ernst?
VG
Gerald
Fett ist ja ersteinmal nichts schlechtes, unser Körper benötigt sogar Fett. Aber es kommt auf die Menge und vor allem auf die Art und Zusammensetzung des Fettes an.
Ungeachtet dessen zeigt die Gelbkennzeichnung ja schon, dass man dieses Gericht nicht zu oft essen sollte.
Die Umschlagspunkte der Farben kann man übrigends bei der Verbraucherzentrale nachlesen.
... naja, das Gericht sollte man ja tatsächlich nicht jeden Tag Essen. Denn der Blätterteig ist eben lecker und schmeckt durch die Butter, hat es aber auch in sich. Eine Rotkennzeichnung im Punkt gesättigte Fettsäuren ist schon gerechfertigt.
Bedeutet ja aber nicht, dass man es nicht mehr Essen sollte, nur eben 1-2 mal pro Woche - wie Fisch ja auch (wenn auch aus anderen Gründen) ;-)
Hut ab für den Vorstoß von Frosta in die richtige Richtung. Ebenso für den Verzicht auf Geschmacksverstärker.
VG Tobias
Das ist wohl so, dass viele versucht sein werden Tricks zu finden und dabei auch an den Chemiebaukasten oder so denken werden. Allerdings ist die Frage, ob sich das langfristig durchsetzen kann. Insbesondere dann, wenn endlich der Gesetzgeber mal die Lücken im Lebensmitterecht schließen würde und wirklich alles in der Zutatenliste auftauchen müßte...
Wenn der Geschmack das allerwichtigste wäre, dann würde ja niemand auf die Deklarationen achten und die Ampelkennzeichnung (wie auch alle anderen Informationen über Inhaltsstoffe) wären überflüssig. Anscheinend ist das aber nicht so und viele Verbraucher möchten eine Anleitung, damit sie schon im Laden wissen, was sie denn bitte schön kaufen dürfen und was nicht. Und diese Information glauben sie auch noch von den Herstellern zu bekommen! Welcher Hersteller wird schon sein Produkt so deklarieren, dass niemand es kauft?
Es werden auch jetzt schon ganze Heerscharen von Entwicklern damit beschäftigt nach Zusatzstoffen zu suchen, die nicht deklarationspflichtig sind oder zumindest beim Käufer keinen negativen Eindruck erwecken (Stichwort "Clean Label"). Warum sollte das bei der Ampelkennzeichnung anders sein?
... das würden doch die Verbraucher nicht akzeptieren - wer würde schon ein Gericht kaufen, dass nicht mehr schmeckt? Der Geschmack ist doch das Allerwichtigste - oder?
Drei Produkte, A enthält 2g Fett, in B stecken 4g Fett, und in C 16g Fett
A bekommt eine grüne Ampel, B und C je eine gelbe.
Obwohl in C 300% mehr Fett steckt als in B bekommen beide die gleiche Farbkennung.
Aber B wird "abgestraft", obwohl der Fettgehalt viel näher an dem von A liegt als an dem von C.
Oder konkret: Frostas Bami Goreng hat 3,3 Gramm Fett. Andere Gerichte können 6 mal so viel Fett haben, bekommen trotzdem auch eine gelbe Ampel.
Aber mit nur 10% weniger Fett als Bami Goreng gibt es schon grün.
Da ist die Ampel eher irreführend als hilfreich.
das ist ein deutliches Signal. Ich mag Frosta-Produkte sowieso wegen dem, was drin ist (oder besser, was nicht drin ist). Die Ampelkennzeichnung ist einmal mehr 'mit gutem Beispiel vorangehen'.
Danke.
MFG, M. Schmiedt
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