Gekochte Milch – mag ich nicht …
Leider scheinen Milchindustrie und Handel tatsächlich immer mehr gekochte Milch (die Fachleute sagen hocherhitzte) anzubieten. Das geht jetzt soweit, dass ich z.B. bei meinem Sparmarkt in HH nur noch die Frische Vollmilch von Gut & Günstig kaufen kann (Milram Milch gibt es nämlich nicht).
Denn alle anderen Anbieter, insbesondere Markenanbieter, wie Weihenstephan oder sogar Bioland-Milch werden mit Kochgeschmack angeboten. Ausgelobt wird länger frisch – so ein … (sorry ich muss mich zurückhalten). Ich mag diesen Kochgeschmack eben nicht – geht das nur mir so?
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wie auch immer, in der Lebensmittelzeitung vom letzten Freitag stand unter der Headline "Frisch ist nicht gleich frisch - Bundesernährungsministerium setzt klare Kennzeichnung für Frischmilch durch -..." "ESL-Milch soll weiter "Frischmilch" heißen. Eine deutlich(e) Deklaration der unterschiedlichen Herstellungsverfahren soll künftig die Verbraucher aufklären. Zur Diskussion stehen:
- "länger haltbar" für ESL-Milch
- "traditionell hergestellt" für pasteurisierte Milch
- eine Beschränkung der Restlaufzeit auf 24 Tage
- Evaluierung der Umsetzung durch das BMELV"
(Restlaufzeit meint die Zeit bis zum Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums im Geschäft) Antworten
- eigentlich sollte hier ein Scan aus einer Zeitung auftauchen - naja, Frage morgen ersteinmal unsere Fachleute ... Antworten
Vorschlag: Vielleicht sollte jeder mal möglichst viele Milchpackungen kaufen und dann nach ein paar Tagen wegen "schmeckt nicht" wieder zurückgeben !
Oder weiß irgendjemand, wie man diesem Kochmichzwang sonst begegnen soll ??? Antworten
Hört sich ersteinmal nicht so lecker an, werde ich aber mal probieren. Antworten
Ich bin gerade dabei an die Molkereien mails zu schreiben. Gar nicht so leicht, die herauszufinden.
Ich denke auch schon, das bringt etwas. Tut das auch, kauft diese "neue" Milch nicht, wenn sie euch nicht schmeckt. Wir haben als Verbraucher mehr Macht, als wir denken. Antworten
Hab auch schon überlegt ob ich mal da Anrufe und ne E-mail schicke...
irgendwie muss man sich doch Gehör verschaffen...
Oder stört es wirklich kaum jemanden??? Antworten
Am schlimmsten finde ich, dass die Milch nicht mehr sauer wird, sondern lediglich schimmelig. Das ist auch gesundheitlich kaum vertretbar.
Bisher habe ich noch keine (bezahlbare) Alternative zu diesem neuen Milchtrend gefunden. Wir brauchen mindestens einen Liter pro Tag, für Müsli, als Getränck, in Tee/Kaffee sowie zum kochen.
Bedeutet gesund leben heute zwangsläufig entweder viel geld ausgeben, oder sich irgendwie selbst zu versorgen???
In unserer Wohnung ist kein Platz für eine Kuh und einen Garten für Gemüse haben wir auch nicht, also müssen wir uns mit dem verpanschten Essen der Industrie zufrieden geben :(
Reformhäuser in allen Ehren, aber nicht jeder hat das Geld dazu! und warum eigentlich müssen "normale" Dinge wie die einfache, lediglich pasteurisierte, Milch nur in Spezialläden oder für den doppelten Preis zu erhalten sein? Antworten
gruß euer Franz Antworten
Nebenbei bemerkt: Euer Blog ist spitze, bin sowieso ein (kleiner) Fan von Frosta. Weiter so!
Antworten
es gibt deutlich bessere calciumlieferanten. und für die anderen milchbestandteile haben die meisten menschen nach den ersten 8-12 lebensjahren eh keine enzyme mehr.
glaubt nicht alles, was die eu/milchwirtschaft euch sagt... Antworten
Das Thema Haltbarkeit halte ich nicht für so ausschlaggebend. Denn man sollte ja sowieso 1 Glas Milch pro Tag trinken oder mit Müsli essen - und dann ist so eine Milchpackung schnell leer. Antworten
Daheim(TM) holen wir die Milch "euterarm" vom Bauern direkt! Das sind ganz andere Geschmackserlebnisse. Man schmeckt zum Beispiel, was die Kühe fressen. Und deshalb kann ich das Qualitätsmerkmal "Maimilch" nachvollziehen. Dann kriegen die Kühe das erste Mal wieder echtes Frischfutter. Antworten
Daheim(TM) holen wir die Milch "euterarm" vom Bauern direkt! Das sind ganz andere Geschmackserlebnisse. Man schmeckt zum Beispiel, was die Kühe fressen. Und deshalb kann ich das Qualitätsmerkmal "Maimilch" nachvollziehen. Dann kriegen die Kühe das erste Mal wieder echtes Frischfutter. Antworten
als single mit seltener backhäufigkeit schüttet man sonst sehr viel weg... und h-milch kann ich nicht ausstehen (geschmacklich). Antworten
Ich kann sogar eine Vitamalz Füllung von Bremen (bei Becks) mit Vitamalz aus Hannover unterscheiden. Hier sind auch Unterschiede erkennbar. Die Hannover-Variante würde ich nicht trinken, die Bremer ja. Hab als Test beide Varianten auch an anderen Personen zum Trinkvergleich angeboten, haben für die Probanden gleich geschmeckt.
Warum es so ist, keine Ahnung.
Besten Gruß
André Antworten
Aber interessant, dass es eine Erklärung dafür gibt, dass H-milch anders schmeckt. Bis jetzt dachte ich, ich würde mir das Einbilden und dass die Erhitzung an der Milch nichts ändert. Antworten
Ich trinke die z.B. sehr gern, weil ich den Unterschied nicht schmecke. Ich mag auch keine H-Milch.
Kai Antworten
Ich meine etwas dazwischen, denn H-Milch wird über einen längeren Zeitraum auf deutlich über 100 °C erhitzt. Die "länger frische" Milch wird hocherhitzt (ca. 85°C) und hat dann aber auch so einen leichten H-Milch Geschmack. Antworten
H-Milch := Bäääääh!
Antworten
Ich habe mein Leben lang täglich mindestens eine Tasse Milch getrunken und kann inzwischen verschiedene Hersteller am Geschmack unterscheiden.
H-Milch schmeckt tot. Antworten