Nachhaltige Zutaten

Wir übernehmen nicht nur Verantwortung für unsere fertigen Produkte, sondern auch für jede einzelne Zutat unserer Lieferanten! Neben einer ausgezeichneten Qualität werden all unsere Zutaten nachhaltig und umweltschonend hergestellt.

Unsere Zutaten aus der ganzen Welt

Warum wir unsere Zutaten aus der ganzen Welt beziehen? Wir sagen es Dir.

Wir suchen in der ganzen Welt nach dem besten Geschmack

Unsere Zutaten beziehen wir immer genau daher, wo wir die Zutat mit der besten Qualität und dem besten Geschmack erhalten. Ein besonders aromatischer Geschmack unserer Zutaten ist für uns besonders wichtig, da wir konsequent auf jegliche Zusatzstoffe, Aromen oder Geschmacksverstärker bei unseren Produkten verzichten.

Wir kaufen diese Zutaten nicht irgendwo auf dem Weltmarkt ein, sondern bei Erzeugern, die wir persönlich, zum Teil schon seit Jahrzehnten kennen. Mit all unseren Lieferanten haben wir strenge Qualitäts-Vereinbarungen getroffen und besuchen sie regelmäßig vor Ort.

Beim Transport unserer Rohwaren aus der ganzen Welt achten wir darauf, dass diese möglichst umweltschonend zu uns nach Deutschland transportiert werden. Für den Transport wählen wir daher niemals das Flugzeug, sondern transportieren unsere Zutaten zum Beispiel mit dem Frachtschiff nach Deutschland.

Transparente Zutatenherkunft

Wir wollen wissen, wo unser Essen herkommt und wir können jeden verstehen, dem es genauso geht. Deshalb drucken wir die Herkünfte von Zutaten direkt auf die Verpackung.

Wir wissen, wo es herkommt. Du jetzt auch!

Insgesamt verwenden wir für unsere Produkte 200 Zutaten aus 35 verschiedenen Ländern.

Wir kennen alle unsere Lieferanten und wissen genau, wo jede einzelne Zutat herkommt. Weil wir wollen, dass auch Du das weißt, drucken wir seit 2015 die Herkünfte von Zutaten direkt auf die Verpackung.

Bereits seit 2013 kannst Du Dich auf www.zutatentracker.de über die Zutaten und Herkünfte informieren.

Leider ist es bisher nur bei frischem Obst, Gemüse, Fleisch und Eiern gesetzlich vorgeschrieben, die Herkunftsangaben zu deklarieren. Sobald jedoch Apfelsaft, Dosentomaten oder Tiefkühlspinat aus den Zutaten werden, muss die Herkunft per Gesetz nicht angegeben werden. Wir finden das unlogisch. Transparenz sollte eine Selbstverständlichkeit sein.

 

Das Reinheitsgebot und unsere Zutaten

Unser Reinheitsgebot beginnt bei unseren Zutaten. Nur gemeinsam mit unseren Lieferanten können wir sicherstellen, dass unsere Zutaten nachhaltig und ohne jegliche Zusatzstoffe erzeugt werden.

Keine Zusatzstoffe - auch nicht in unseren Zutaten.

Unser Reinheitsgebot gilt natürlich nicht nur für die Herstellung unserer Produkte, sondern beginnt bei unseren Zutaten, die wir bei unseren Lieferanten einkaufen. Auch diese müssen frei von Zusatzstoffen sein. Vor der Umstellung auf das Reinheitsgebot 2003 war das ein ganz schönes Stück Arbeit. Denn wir mussten zunächst alle unsere Lieferanten davon überzeugen, extra für uns völlig anders zu produzieren als üblich. Da sehr viele Zusatzstoffe überhaupt nicht deklarationspflichtig sind, konnten unsere Lieferanten anfangs gar nicht verstehen, warum wir uns die ganze Mühe machen.

 

 

Zutaten, die frei von Zusatzstoffen sind? Eine ganz schöne Herausforderung!

Im Salz steckt fast immer eine Rieselhilfe, damit es schön streufähig bleibt und nicht verklumpt. Diese Rieselhilfe ist nicht deklarationspflichtig, gehört jedoch zu den Zusatzstoffen und Zusatzstoffe kommen bei uns nicht in die Tüte. Unser Salz mahlen wir daher selbst in unserer hauseigenen Salzmühle.

Auch unsere Gewürzmischungen machen wir selbst, da sich Geschmacksverstärker in fertigen Gewürzmischungen verstecken können. Geschmacksverstärker kommen uns nicht in die Tüte.

Der Abschied fiel schwer...

Von einigen Produkten mussten wir uns zur Einführung unseres Reinheitsgebotes 2003 trennen, da einige Zutaten gar nicht ohne Zusatzstoffe zu bekommen sind. Schwarze Oliven beispielsweise durchlaufen häufig einen extrem aufwändigen Färbungsprozess. Nur selten bekommen sie durch einen langwierigen Fermentierungsprozess auf natürlichem Wege ihre schwarze Farbe. Wir haben es jedoch nicht geschafft, solch fermentierte schwarze Oliven in den großen Mengen, tiefgekühlt und vorgeschnitten zu bekommen. Unsere Gemüsepfanne Italia musste daher leider unser Sortiment verlassen.

Weißwein wird fast immer für die längere Haltbarkeit geschwefelt und ist mit dem Zusatzstoff Sulfit gekennzeichnet. Wir haben es nicht geschafft, ungeschwefelten Weißwein in den richtigen Mengen und zu unseren Konditionen zu bekommen, weshalb wir keine Gerichte mit Weißwein anbieten können. Von unserer Fischer Pfanne Marseille mussten wir uns daher schweren Herzens trennen.

Transparenz bis zum Saatgut

Unsere Lieferanten kennen wir persönlich. Mit den meisten arbeiten wir seit vielen Jahren, oft schon über zwei Jahrzehnte zusammen. In unseren Einkaufsspezifikationen vereinbaren wir alle Details rund um unsere Zutaten: Angefangen beim Saatgut, über die Behandlung auf dem Feld bis zur Verarbeitung. Wir überprüfen die Einhaltung durch Wareneingangskontrollen, machen Besuche vor Ort und regelmäßige Lieferantenaudits. Wir kontrollieren sehr regelmäßig und genau die Einhaltung unserer strengen Vorgaben, um sicherzugehen, dass unsere Zutaten im Sinne des Reinheitsgebotes frei von jeglichen Zusatzstoffen hergestellt werden.

Zudem ist es uns wichtig, dass unsere Zutaten möglichst umweltschonend hergestellt und zu uns geliefert werden. Dabei legen wir sehr viel Wert auf möglichst niedrige CO2-Emissionen. Diese kontrollieren wir regelmäßig, wobei uns unsere Lieferanten helfen, indem sie uns ihre Verbrauchszahlen liefern. 


Fisch und Meeresfrüchte

Fisch ist für uns noch immer noch etwas ganz Besonderes. Umso wichtiger ist uns der Schutz der weltweiten Fischbestände.

Unser Alaska Seelachs

FRoSTA verwendet als eine der ersten Marken in Deutschland ausschließlich Fisch aus bestandserhaltender, MSC-zertifizierter Fischerei. So tragen wir zum Erhalt der Fischvielfalt für die kommenden Generationen bei.

Unser Alaska-Seelachs (Theragra chalcogramma) wird im Nordost-Pazifik oder im Nordwest-Pazifik (Ochotskisches Meer) gefangen. Er stammt aus einer Fischerei, die unabhängig nach den Richtlinien des Marine Stewardship Council (MSC) für eine beispielhafte und nachhaltige Fischerei zertifiziert wurde (www.msc.org/de).

Single Frozen

Der Alaska Seelachs wird noch direkt an Bord filetiert und tiefgefroren. Man spricht hier von "Single Frozen", da der Fisch nur ein einziges Mal eingefroren wird. Dadurch verliert er kaum Wasser und schmeckt besonders frisch und saftig. So wird er dann per Schiff zu FRoSTA transportiert und dort im gefrorenen Zustand, zum Beispiel zu Fischstäbchen oder Schlemmerfilets, verarbeitet. Erst bei Dir zu Hause wird der Fisch aus dem Kälteschlaf geholt und schmeckt deshalb wie frisch gefangen.

Unser MSC-Wildlachs

Unser MSC-zertifizierter Wildlachs (Onchorhynchus gorbuscha) wird im Nordost- und Nordwest-Pazifik gefangen und frisch an Land tiefgefroren. Im Anschluss wird der Lachs per Schiff nach China gebracht und dort filetiert. 
In Zukunft wollen wir, dass unser Wildlachs direkt in Alaska verarbeitet und dann ohne Umwege zu FRoSTA transportiert wird. Leider ist dies im Moment noch nicht möglich. Damit sind wir nicht zufrieden, wir haben jedoch momentan noch keine andere Lösung.

 

Unsere Miesmuscheln

Die von Wildbänken im dänischen Limfjord geernteten Muscheln werden nach der täglichen Anlieferung sofort gewaschen, gekocht und von der Schale befreit. Danach werden sie pasteurisiert, gefrostet und sortiert, um auch hier höchstmögliche Frische und Qualität zu garantieren. Anschließend werden sie noch einmal auf eventuell anhaftende Schalenreste per Hand kontrolliert, wobei es trotz aller Maßnahmen immer wieder vorkommen kann, dass sich mögliche Schalenreste noch im Endprodukt befinden. All unsere Meeresfrüchte stammen aus nachhaltiger und bestandserhaltener Fischerei, die MSC-zertifiziert ist.

Was ist MSC?

Der Marine Stewardship Council (MSC) ist eine internationale, unabhängige und gemeinnützige Organisation, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, eine Lösung für das globale Problem der Überfischung der Meere zu finden. Dazu hat die Organisation einen Umweltstandard für die Beurteilung und Auszeichnung vorbildlich geführter Fischereien aufgestellt. Produkte, die diesen Standard erfüllen, tragen das blaue MSC-Siegel auf der Verpackung. Wir verwenden konsequent ausschließlich MSC-zertifizierten Alaska Seelachs und Alaska Wildlachs, sowie Miesmuscheln aus Dänemark.

Weitere Informationen erhältst Du auf der Internetseite vom MSC oder auf deren YouTube Channel.

Shrimps

Unsere ASC-zertifizierten Shrimps (Litopenaeus vannamei) stammen aus einer Aquakultur in Vietnam.

Wir haben uns für Shrimps aus ASC zertifizierter Aquakultur entschieden, da das zur Zeit der höchste Standard für die Garnelen-Zucht ist. Die ASC Shrimps werden während der Verarbeitung kurz blanchiert. Dadurch bekommen sie ihre schöne rosa Farbe. Weitere Infos unter www.asc-aqua.org und im frostablog.

Was ist ASC?

Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) verfolgt den Anspruch, das weltweit führende Zertifizierungs- und Kennzeichnungssystem für Fisch und Meeresfrüchte aus verantwortungsvoller Zucht zu sein. Die Hauptaufgabe des ASC besteht darin, die globalen Standards für verantwortungsvolle Aquakultur zu verwalten.

 

Weitere Informationen erhältst Du auch auf deren YouTube Channel.

CO₂ Fußabdruck

Ist Tiefkühlkost umweltschädlicher als selbst gekochtes Essen? Wir wollten es genau wissen, haben für alle unsere Produkte den CO2 Fußabdruck ermittelt und sind zu einem erstaunlichen Ergebnis gelangt!

Wie viel CO₂ verursachen unsere Produkte?

Wir haben uns gefragt, ob unsere Tiefkühlprodukte mehr CO2 Emissionen verursachen als selbst gekochtes Essen.

Daher haben wir bereits 2008 für alle unsere Produkte den sogenannten CO2 Fußabdruck ermittelt. Dies machen wir auch heute noch für neue Produkte. Dafür werden von der Aussaat des Gemüses, dem Fang der Fische, dem Einfrieren und Transport der Zutaten, über die Verarbeitung, Verpackung, Lagerung und der Einkaufsfahrt des Verbrauchers, bis hin zur Zubereitung und dem anschließenden Abwasch (!) sämtliche CO2 Emissionen berechnet.

Rechts neben den Verpackungen kannst du dir die CO₂-Emissionen aller FRoSTA Produkte bezogen auf 100 Gramm ansehen!

Zutaten:

Alle CO2 Emissionen, die bei der Erzeugung der Zutaten entstehen.

FRoSTA:

Alle CO2 Emissonen, die innerhalb unserer Werksgrenzen anfallen (Herstellung, Lagerung und Transport)

Handel:

Alle CO2 Emissionen, die durch die Lagerung in den Truhen des Supermarkts entstehen.

Kunde:

Alles was danach in Deiner Küche passiert, einschließlich der Einkaufsfahrt.

  • Gerichte
  • Fisch
  • Gemüse & Obst
  • Kräuter
  • Veggie/Vegan
Zutaten 221
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 73
Gesamt 321
Daten von Mai 2016
Zutaten 186
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 76
Gesamt 287
Daten von Mai 2016
Zutaten 118
FRoSTA 19
Handel 13
Kunde 74
Gesamt 224
Daten von Mai 2016
Zutaten 198
FRoSTA 34
Handel 13
Kunde 77
Gesamt 322
Daten von Mai 2016
Zutaten 195
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 83
Gesamt 305
Daten von Mai 2016
Zutaten 247
FRoSTA 18
Handel 13
Kunde 77
Gesamt 355
Daten von Mai 2016
Zutaten 146
FRoSTA 39
Handel 13
Kunde 69
Gesamt 267
Daten von Mai 2016
Zutaten 135
FRoSTA 16
Handel 13
Kunde 75
Gesamt 239
Daten von Mai 2016
Zutaten 168
FRoSTA 53
Handel 13
Kunde 102
Gesamt 336
Daten von Mai 2016
Zutaten 121
FRoSTA 43
Handel 13
Kunde 90
Gesamt 267
Daten von Mai 2016
Zutaten 128
FRoSTA 19
Handel 13
Kunde 76
Gesamt 236
Daten von Mai 2016
Zutaten 115
FRoSTA 34
Handel 13
Kunde 89
Gesamt 251
Daten von Mai 2016
Zutaten 173
FRoSTA 25
Handel 13
Kunde 73
Gesamt 284
Daten von Mai 2016
Zutaten 173
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 74
Gesamt 274
Daten von Mai 2016
Zutaten 47
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 83
Gesamt 158
Daten von Oktober 2017
Zutaten 214
FRoSTA 56
Handel 13
Kunde 79
Gesamt 362
Daten von Oktober 2017
Zutaten 139
FRoSTA 49
Handel 13
Kunde 76
Gesamt 277
Daten von Oktober 2017
Zutaten 181
FRoSTA 56
Handel 13
Kunde 89
Gesamt 339
Daten von Oktober 2017
Zutaten 127
FRoSTA 54
Handel 13
Kunde 74
Gesamt 268
Daten von Oktober 2017
Zutaten 153
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 73
Gesamt 253
Daten von Oktober 2017
Zutaten 75
FRoSTA 35
Handel 13
Kunde 84
Gesamt 207
Daten von Oktober 2017
Zutaten 59
FRoSTA 25
Handel 13
Kunde 82
Gesamt 179
Daten von Oktober 2017
Zutaten 161
FRoSTA 41
Handel 13
Kunde 102
Gesamt 317
Daten von Mai 2016
Zutaten 225
FRoSTA 31
Handel 13
Kunde 103
Gesamt 372
Daten von Mai 2016
Zutaten 182
FRoSTA 37
Handel 13
Kunde 82
Gesamt 314
Daten von Mai 2016
Zutaten 183
FRoSTA 35
Handel 13
Kunde 82
Gesamt 313
Daten von Mai 2016
Zutaten 171
FRoSTA 43
Handel 13
Kunde 86
Gesamt 313
Daten von Mai 2016
Zutaten 126
FRoSTA 40
Handel 13
Kunde 63
Entsorgung - 4
Gesamt 238
Daten von Okt 13
Zutaten 211
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 69
Entsorgung - 4
Gesamt 303
Daten von Okt 13
Zutaten 151
FRoSTA 58
Handel 13
Kunde 63
Entsorgung - 4
Gesamt 281
Daten von Okt 13
Zutaten 81
FRoSTA 32
Handel 13
Kunde 84
Gesamt 210
Daten von Dezember 2017
Zutaten 161
FRoSTA 26
Handel 13
Kunde 73
Gesamt 273
Daten von Oktober 2017
Zutaten 110
FRoSTA 31
Handel 13
Kunde 77
Gesamt 231
Daten von Dezember 2017
Zutaten 66
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 77
Gesamt 171
Daten von Oktober 2017
Zutaten 64
FRoSTA 23
Handel 13
Kunde 84
Gesamt 184
Daten von Dezember 2017
Zutaten 72
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 78
Gesamt 177
Daten von Oktober 2017
Zutaten 75
FRoSTA 38
Handel 13
Kunde 77
Gesamt 203
Daten von Oktober 2017
Zutaten 79
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 75
Gesamt 181
Daten von Oktober 2017
Zutaten 62
FRoSTA 25
Handel 13
Kunde 75
Gesamt 175
Daten von Oktober 217
Zutaten 221
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 73
Gesamt 321
Daten von Mai 2016
Zutaten 121
FRoSTA 43
Handel 13
Kunde 90
Gesamt 267
Daten von Mai 2016
Zutaten 115
FRoSTA 34
Handel 13
Kunde 89
Gesamt 251
Daten von Mai 2016
Zutaten 183
FRoSTA 35
Handel 13
Kunde 82
Gesamt 313
Daten von Mai 2016
Zutaten 309
FRoSTA 17
Handel 13
Kunde 165
Gesamt 504
Daten von Mai 2016
Zutaten 333
FRoSTA 17
Handel 13
Kunde 158
Gesamt 521
Daten von Mai 2016
Zutaten 346
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 137
Gesamt 510
Daten von Mai 2016
Zutaten 286
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 158
Gesamt 471
Daten von Mai 2016
Zutaten 275
FRoSTA 17
Handel 13
Kunde 163
Gesamt 468
Daten von Mai 2016
Zutaten 345
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 147
Gesamt 519
Daten von Mai 2016
Zutaten 346
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 143
Gesamt 516
Daten von Mai 2016
Zutaten 171
FRoSTA 20
Handel 13
Kunde 105
Gesamt 309
Daten von Mai 2016
Zutaten 184
FRoSTA 18
Handel 13
Kunde 118
Gesamt 333
Daten von Mai 16
Zutaten 248
FRoSTA 31
Handel 13
Kunde 124
Gesamt 416
Daten von Mai 2016
Zutaten 248
FRoSTA 31
Handel 13
Kunde 124
Gesamt 416
Daten von Mai 2016
Zutaten 526
FRoSTA 19
Handel 13
Kunde 136
Gesamt 694
Daten von Mai 2016
Zutaten 544
FRoSTA 20
Handel 13
Kunde 136
Gesamt 713
Daten von Mai 2016
Zutaten 81
FRoSTA 32
Handel 13
Kunde 84
Gesamt 210
Daten von Dezember 2017
Zutaten 161
FRoSTA 26
Handel 13
Kunde 73
Gesamt 273
Daten von Oktober 2017
Zutaten 110
FRoSTA 31
Handel 13
Kunde 77
Gesamt 231
Daten von Dezember 2017
Zutaten 66
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 77
Gesamt 171
Daten von Oktober 2017
Zutaten 64
FRoSTA 23
Handel 13
Kunde 84
Gesamt 184
Daten von Dezember 2017
Zutaten 72
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 78
Gesamt 177
Daten von Oktober 2017
Zutaten 75
FRoSTA 38
Handel 13
Kunde 77
Gesamt 203
Daten von Oktober 2017
Zutaten 79
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 75
Gesamt 181
Daten von Oktober 2017
Zutaten 62
FRoSTA 25
Handel 13
Kunde 75
Gesamt 175
Daten von Oktober 217
Zutaten 36
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 69
Gesamt 130
Daten von Mai 2016
Zutaten 53
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 70
Gesamt 148
Daten von Mai 2016
Zutaten 12
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 71
Gesamt 111
Daten von Mai 2016
Zutaten 65
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 71
Gesamt 161
Daten von Mai 2016
Zutaten 220
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 90
Gesamt 336
Daten von Oktober 2017
Zutaten 208
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 90
Gesamt 324
Daten von Oktober 2017
Zutaten 231
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 83
Gesamt 339
Daten von Oktober 2017
Zutaten 212
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 87
Gesamt 324
Daten von Oktober 2017
Zutaten 226
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 87
Gesamt 338
Daten von Mai 2016
Zutaten 214
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 83
Gesamt 322
Daten von Oktober 2017
Zutaten 236
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 83
Gesamt 344
Daten von Mai 2016
Zutaten 221
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 87
Gesamt 333
Daten von Oktober 2017
Zutaten 258
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 86
Gesamt 370
Daten von Oktober 2017
Zutaten 61
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 78
Gesamt 165
Daten von Oktober 2017
Zutaten 99
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 94
Gesamt 219
Daten von Oktober 2017
Zutaten 52
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 72
Gesamt 150
Daten von Oktober 2017
Zutaten 48
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 72
Gesamt 146
Daten von Oktober 2017
Zutaten 55
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 82
Gesamt 163
Daten von Oktober 2017
Zutaten 82
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 79
Gesamt 187
Daten von Oktober 2017
Zutaten 65
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 81
Gesamt 172
Daten von Oktober 2017
Zutaten 75
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 85
Gesamt 186
Daten von Oktober 2017
Zutaten 181
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 177
Gesamt 384
Daten von Oktober 2017
Zutaten 221
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 164
Gesamt 411
Daten von Oktober 2017
Zutaten 183
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 164
Gesamt 373
Daten von Oktober 2017
Zutaten 214
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 140
Gesamt 380
Daten von Oktober 2017
Zutaten 232
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 165
Gesamt 423
Daten von Oktober 2017
Zutaten 208
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 165
Gesamt 399
Daten von Oktober 2017
Zutaten 207
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 140
Gesamt 373
Daten von Oktober 2017
Zutaten 77
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 68
Gesamt 172
Daten von Oktober 2017
Zutaten 66
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 72
Gesamt 165
Daten von Oktober 2017
Zutaten 65
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 67
Gesamt 159
Daten von Oktober 2017
Zutaten 173
FRoSTA 25
Handel 13
Kunde 73
Gesamt 284
Daten von Mai 2016
Zutaten 245
FRoSTA 30
Handel 140
Kunde 270
Gesamt 685
Daten von Sep 11
Zutaten 275
FRoSTA 30
Handel 140
Kunde 270
Gesamt 715
Daten von Sep 11
Zutaten 61
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 52
Gesamt 141
Daten von Oktober 2017
Zutaten 106
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 52
Gesamt 186
Daten von Oktober 2017
Zutaten 74
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 52
Gesamt 154
Daten von Oktober 2017
Zutaten 52
FRoSTA 16
Handel 13
Kunde 58
Gesamt 139
Daten von Oktober 2017
Zutaten 70
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 52
Gesamt 150
Daten von Oktober 2017
Zutaten 105
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 52
Gesamt 185
Daten von Oktober 2017
Zutaten 41
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 52
Gesamt 121
Daten von Oktober 2017
Zutaten 47
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 83
Gesamt 158
Daten von Oktober 2017
Zutaten 214
FRoSTA 56
Handel 13
Kunde 79
Gesamt 362
Daten von Oktober 2017
Zutaten 139
FRoSTA 49
Handel 13
Kunde 76
Gesamt 277
Daten von Oktober 2017
Zutaten 127
FRoSTA 54
Handel 13
Kunde 74
Gesamt 268
Daten von Oktober 2017
Zutaten 153
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 73
Gesamt 253
Daten von Oktober 2017
Zutaten 75
FRoSTA 35
Handel 13
Kunde 84
Gesamt 207
Daten von Oktober 2017
Zutaten 59
FRoSTA 25
Handel 13
Kunde 82
Gesamt 179
Daten von Oktober 2017
Zutaten 161
FRoSTA 41
Handel 13
Kunde 102
Gesamt 317
Daten von Mai 2016
Zutaten 151
FRoSTA 58
Handel 13
Kunde 63
Entsorgung - 4
Gesamt 281
Daten von Okt 13
Zutaten 81
FRoSTA 32
Handel 13
Kunde 84
Gesamt 210
Daten von Dezember 2017
Zutaten 161
FRoSTA 26
Handel 13
Kunde 73
Gesamt 273
Daten von Oktober 2017
Zutaten 110
FRoSTA 31
Handel 13
Kunde 77
Gesamt 231
Daten von Dezember 2017
Zutaten 66
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 77
Gesamt 171
Daten von Oktober 2017
Zutaten 64
FRoSTA 23
Handel 13
Kunde 84
Gesamt 184
Daten von Dezember 2017
Zutaten 72
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 78
Gesamt 177
Daten von Oktober 2017
Zutaten 75
FRoSTA 38
Handel 13
Kunde 77
Gesamt 203
Daten von Oktober 2017
Zutaten 79
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 75
Gesamt 181
Daten von Oktober 2017
Zutaten 62
FRoSTA 25
Handel 13
Kunde 75
Gesamt 175
Daten von Oktober 217
Zutaten 36
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 69
Gesamt 130
Daten von Mai 2016
Zutaten 53
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 70
Gesamt 148
Daten von Mai 2016
Zutaten 12
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 71
Gesamt 111
Daten von Mai 2016
Zutaten 65
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 71
Gesamt 161
Daten von Mai 2016
Zutaten 220
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 90
Gesamt 336
Daten von Oktober 2017
Zutaten 208
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 90
Gesamt 324
Daten von Oktober 2017
Zutaten 231
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 83
Gesamt 339
Daten von Oktober 2017
Zutaten 212
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 87
Gesamt 324
Daten von Oktober 2017
Zutaten 226
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 87
Gesamt 338
Daten von Mai 2016
Zutaten 214
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 83
Gesamt 322
Daten von Oktober 2017
Zutaten 236
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 83
Gesamt 344
Daten von Mai 2016
Zutaten 221
FRoSTA 12
Handel 13
Kunde 87
Gesamt 333
Daten von Oktober 2017
Zutaten 258
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 86
Gesamt 370
Daten von Oktober 2017
Zutaten 61
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 78
Gesamt 165
Daten von Oktober 2017
Zutaten 99
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 94
Gesamt 219
Daten von Oktober 2017
Zutaten 82
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 79
Gesamt 187
Daten von Oktober 2017
Zutaten 65
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 81
Gesamt 172
Daten von Oktober 2017
Zutaten 75
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 85
Gesamt 186
Daten von Oktober 2017
Zutaten 181
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 177
Gesamt 384
Daten von Oktober 2017
Zutaten 221
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 164
Gesamt 411
Daten von Oktober 2017
Zutaten 183
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 164
Gesamt 373
Daten von Oktober 2017
Zutaten 214
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 140
Gesamt 380
Daten von Oktober 2017
Zutaten 232
FRoSTA 13
Handel 13
Kunde 165
Gesamt 423
Daten von Oktober 2017
Zutaten 77
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 68
Gesamt 172
Daten von Oktober 2017
Zutaten 66
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 72
Gesamt 165
Daten von Oktober 2017
Zutaten 65
FRoSTA 14
Handel 13
Kunde 67
Gesamt 159
Daten von Oktober 2017
Zutaten 61
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 52
Gesamt 141
Daten von Oktober 2017
Zutaten 106
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 52
Gesamt 186
Daten von Oktober 2017
Zutaten 74
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 52
Gesamt 154
Daten von Oktober 2017
Zutaten 52
FRoSTA 16
Handel 13
Kunde 58
Gesamt 139
Daten von Oktober 2017
Zutaten 70
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 52
Gesamt 150
Daten von Oktober 2017
Zutaten 105
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 52
Gesamt 185
Daten von Oktober 2017
Zutaten 41
FRoSTA 15
Handel 13
Kunde 52
Gesamt 121
Daten von Oktober 2017
Zutaten 173
FRoSTA 25
Handel 13
Kunde 73
Gesamt 284
Daten von Mai 2016
Zutaten 245
FRoSTA 30
Handel 140
Kunde 270
Gesamt 685
Daten von Sep 11
Zutaten 275
FRoSTA 30
Handel 140
Kunde 270
Gesamt 715
Daten von Sep 11

CO2-Emissionen vom Lieferanten bis zum Kunden in Gramm - bezogen auf 100 Gramm;
*"frisch Freiland" = selbst gekocht mit eigenen Zutaten und Gemüse aus dem Freilandanbau;
**"frisch Gewächshaus" = selbst gekocht mit eigenen Zutaten und Gemüse aus dem Gewächshaus

Wie viel CO₂ spart man, wenn man selber kocht?

Diese Frage hat uns natürlich auch brennend interessiert. Das Ergebnis: Es kommt beim Selberkochen sehr genau darauf an, mit welchen Zutaten Du kochst. Wenn Du nur Gemüse aus der Region und aus dem Freiland nimmst, also zum Beispiel frische Freilandtomaten und Paprika aus Deutschland, dann ist der CO2 Fußabdruck beim Selberkochen mit dem des FRoSTA Produktes vergleichbar. Kaufst Du allerdings Gemüse aus dem beheizten und beleuchteten Gewächshaus (also z.B. Tomaten, Paprika, Gurken, Kräuter im Winter und Frühjahr), dann schneidet das selbstgekochte Produkt sogar deutlich schlechter ab, als das FRoSTA Produkt. Durch die Tiefkühlung haben wir den Vorteil, dass wir unser Gemüse immer dort anbauen können, wo es optimale Bedingungen zum Wachsen vorfindet. Direkt nach der Ernte wird es im Ursprungsland eingefroren. So ist es ohne Qualitätseinbußen viele Monate lang haltbar und kann ganz in Ruhe transportiert werden. 


Frische vs. getrocknete Pasta?

Wir stellen unsere Nudeln frisch her und trocknen sie nicht. Das machen wir vor allem, weil durch den Trocknungsprozess viel Geschmack verloren geht. Aber es spart auch Energie und damit CO2. Zu Hause nimmt man dagegen fast immer Trockennudeln, die dann deutlich länger gekocht werden müssen als frische Nudeln.

Arbeitsbedingungen und Sozialstandards im Ursprungsland

Einige unserer Zutaten stammen aus Schwellen- und Entwicklungsländern. Es ist für uns selbstverständlich, dass wir die Verantwortung für die Arbeitsbedingungen und Sozialstandards vor Ort übernehmen. Zwar können wir die Bedingungen nicht täglich kontrollieren, aber die Sozialstandards sind fester Bestandteil unser Lieferantenverträge und werden bei jedem Besuch mit überprüft. Seit 2015 sind wir außerdem Mitglied bei SEDEX, einer Non-Profit Organisation mit weltweit über 30.000 Mitgliedern bestehend aus Unternehmen und Herstellern. Die von SEDEX bereitgestellte Datenbank ermöglicht uns, umfangreiche Informationen über die Arbeitsbedingungen sowie über Umweltauswirkungen unserer Lieferanten zu erhalten.